Уже стало традицией, что перед Новым годом Азербайджанский государственный русский драматический театр делает своим зрителям подарки. Конечно же, в виде интересных постановок.

Но в этом году новогодний подарок Русдрамы был просто царским - вчерашний вечер бакинские любители театра провели в компании со знаменитым Человеком-амфибией и не менее популярным Тарзаном, а также другими замечательными российскими актерами театра и кино.

Несколько необычный спектакль о Дон Жуане под названием "Завещание целомудренного бабника" поставлен режиссером Петром Орловым по произведению современного украинского прозаика и драматурга Анатолия Крыма. Основной темой постановки является, как, наверное, все догадались, любовь.

Перед тем, как начать рассказ о самом спектакле, хотелось бы вернуться немного назад и вспомнить, какой ажиотаж начался в Баку, когда СМИ сообщили сенсационную новость - к нам едет Человек-амфибия. Если кто-то находился в поиске запоминающегося подарка для своих близких, то лучшего сюрприза, чем билеты на такой спектакль, придумать было просто невозможно.

Бакинским зрителям представилась возможность воочию увидеть героя легендарного фильма "Человек-амфибия", народного артиста России Владимира Коренева и супруга известной российской певицы Наташи Королевой, певца, актера и бодибилдера Сергея Глушко (известного как Тарзан). И не удивительно, что большую часть зрителей составляли именно женщины, причем разных возрастов.

Фойе театра в связи с праздником было украшено по-новогоднему. Возле большой нарядной елки толпился народ. Каждый старался не упустить шанса сфотографироваться около этого символа Нового года.

Пока гости позировали для фото, представители СМИ отправились за кулисы, чтобы застать там актеров "врасплох".

Первым появился Сергей Глушко, но он наотрез отказался отвечать на вопросы, однако сфотографироваться актер согласился. Как только журналисты заметили Коренева, толпа репортеров отхлынула от Тарзана и переместилась к Человеку-амфибии. "Ой, как вас тут много!" - удивился актер. Представители СМИ засыпали легенду советского кино вопросами, но он отвечал лишь на самые интересные, оставив многие без ответа.

"Я очень рад, что вновь нахожусь в городе своей молодости. Баку для меня всегда был родным, ведь именно здесь я начал свою актерскую деятельность. К сожалению, пока мне не удалось прогуляться по городу, по местам, где проходили съемки фильма "Человек-амфибия", но организаторы обещали устроить для меня и моих коллег прогулку по Баку ", - сказал Коренев, отвечая на вопрос Day.Аz.

О спектакле же говорить он отказался, потому что не хотел заранее раскрывать все секреты. Несмотря на то, что до начала спектакля оставались считанные минуты, Коренев любезно согласился сфотографироваться и с журналистами, и с работниками театра.

А в это время гости уже заполнили зал, в котором не было ни одного свободного места. Интересная деталь - обычно занавес бывает закрыт, но в этот раз сцена была открыта зрителю. И они могли рассматривать нехитрые декорации - книжные шкафы, стул, развешанные пиджаки Дон Жуана.

Наконец, под аплодисменты зрителей на сцене появился Владимир Коренев (Дон Жуан). По его разговору с его слугой Лепорелло (Филипп Александров) стало ясно, что сегодня он собирается умирать. От привычного Дон Жуана герой Коренева отличался тем, что находился на склоне лет. Однако при этом у него не пропало желание играть женскими сердцами. Узнав со слов героя, что у него было 617 женщин, и всех он безумно любил, но при этом ни одной из них не обладал, зрители были удивлены. В каждой своей реплике Дон Жуан старался уверить зал, что он совершенно невинен. "Я им давал любовь, которой лишены замужние женщины", - объяснял Дон Жуан.

Чтобы покаяться перед смертью в своих грехах, он вызвал к себе Монаха (Сергей Глушко). Стоило только актеру появиться на сцене, как молодая половина зала зашумела: "Тарзан! Тарзан!". Аплодисменты не стихали. Чтобы как-то успокоить публику, актер поклоном выразил им свою благодарность. Глушко и в монашеском одеянии оставался Тарзаном, бицепсы и трицепсы так и играли под рясой.

Персонаж Глушко - простой, глупый, неумелый парень, который после первой неудачи в любви решил посвятить себя Богу. Но внутри него живет мужчина, жаждущий женской любви. Дон Жуан решает наставить его на путь истинный, вернув к светской жизни.

Достойной партией для героя Тарзана оказалась дочь донны Анны (Марианна Романова), пришедшая отомстить за свою мать. Неумелый монах с помощью целомудренного бабника очаровывает юную особу. Соединение этой пары в любви стало последней интригой уходящего в вечность Дон Жуана. В конце герой умирает, потому что пришло его время. Перед тем, как перейти в мир иной, он произносит монолог, который хотелось бы донести до наших читателей целиком: "Люди не теряйте любовь. Она сама по себе высшее благословение. Все в этой жизни можно найти, кроме этого сказочного чувства. Влюбленные могут летать вечно, но ленятся. Лень - главный враг любви. Обернитесь и посмотрите по сторонам, тогда и найдете свое счастье, свою любовь. Любите друг друга, а я пойду искать ее на небесах".

Эти слова заставили некоторых зрительниц прослезиться. А Дон Жуан тем временем исчез, так же неожиданно, как и появился на сцене.

Надо сказать, что несмотря на свои годы, Владимир Коренев находится в прекрасной физической и творческой форме. Своей игрой от него не отставал и Сергей Глушко. Он прекрасно справился с ролью. Честно говоря, для многих зрителей его актерский талант стал открытием. Он мастерски пользовался всеми "инструментами" - мимикой, жестами, интонацией.

В спектакле не было ни музыки, ни танцев, зато была сильная сюжетная линия, неповторимый актерский состав, и, конечно же, монологи героев, заслуживающие быть растасканными на цитаты.

Бакинская публика была просто в восторге и долго не отпускала актеров. Жаль только, что цветов в этот раз было на сцене немного.

После окончания спектакля нам удалось пробраться в гримерную Сергея Глушко. Тарзан, несмотря на усталость, в этот раз был разговорчив.

Бакинцы очень чуткие зрители, сказал он. Когда нужно смеяться - смеются, когда нужно плакать - плачут. "Одним словом, мы с ними были на одной волне. Это меня очень обрадовало. Рад, что наш спектакль вызвал овацию. Будем надеяться, что еще не раз порадуем бакинцев новыми спектаклями", - сказал Глушко.
 

Подарок театра удался на славу. И теперь мы ждем от Русдрамы новых сюрпризов.

Нажмите на фотографии для просмотра:


Фото: Day.Az