Реза Дегати: "Считаю своим долгом показать миру Азербайджан" - ИНТЕРВЬЮ

28 ноября 2014 18:30 комментариев
В Париже открылась выставка знаменитого фотографа Резы Дегати, посвященная Азербайджану. Как передает Day.Az, о том, чего ждать от выставки "Азербайджан - элегантность огня" и о своих планах на будущее знаменитый фотограф рассказал в интервью AzerNews.

- Что вдохновило вас на то, чтобы снимать Азербайджан и писать о нашей стране?

- Главным источником вдохновения для меня при создании двух книг послужил тот факт, что я являюсь одним из немногих фотографов в мире, может быть, единственным, кто стал свидетелем развития Азербайджана еще с советских времен. Я стал свидетелем борьбы азербайджанского народа за независимость, Черного января и войны в Нагорном Карабахе, потока беженцев, а затем становления современного и нового Азербайджана.

Для меня очень важно показать всему миру, что есть страна, которая прошла темные времена советского периода, когда не имела доступа к своим богатствам, а сегодня является прогрессивной, благополучной и заботится о народе.

- Что читатели найдут в ваших книгах?

- Одна книга называется "Элегантность огня", она показывает красоту азербайджанского народа, прекрасную природу, культуру и традиции Азербайджана. Она демонстрирует, что азербайджанцы - это на самом деле древний народ. Вторая книга, которая называется "Избиение младенцев", связана с событиями Черного января, свидетелем которых я был, войной в Нагорном Карабахе, резней в Ходжалы и беженцами.

Я взял эти темы для книг, чтобы показать миру Азербайджан, как очень красивую нацию и страну. А также чтобы рассказать, что Азербайджан находится в состоянии войны, что страна потеряла 20 процентов своих земель, пережила резню. Для меня очень важно, чтобы мир знал эти главы из истории вашей страны.

- Могли бы рассказать немного о самой выставке?

- Я не только написал две книги, но и открываю выставку в одном из лучших музеев Парижа, который называется Petit Palais. Он находится рядом с Елисейскими полями и является одним из самых престижных мест во Франции. Тут никогда ранее не проводились фотовыставки, но когда они узнали, что я собираюсь выставить свои работы, то  согласились провести первую выставку фотографий в своей истории.

На выставке мы собираемся показать две эти книги, два аспекта Азербайджана. Кроме того, зрители смогут увидеть мой 4-минутный короткометражный фильм.

- На чем основан ваш безграничный интерес к Азербайджану?

- Дело в том, что я сам родился в Тебризе, знаю язык, я сам азербайджанец. Несмотря на то, что я гражданин Франции, проживаю в Париже, у меня азербайджанское происхождение. Но это не единственная причина. Мой долг, как журналиста, показать миру, что я вижу.

Таким образом, есть две причины. Одна из них в том, что я сам из Азербайджана. Другая - в том, что мир, в частности Европа и Америка, к сожалению, не очень хорошо знает об Азербайджане. Люди не знают о вашей стране, а то немногое, что им известно, не совсем положительные моменты. Они не понимают, что происходит в Азербайджане. Повторюсь - моя обязанность, как журналиста, показать миру реальность.

- Будут ли у вас в дальнейшем проекты, связанные с Азербайджаном?

- Прежде всего, я хотел бы продолжить свою книгу, которая называется "Азербайджан - земля толерантности", чтобы показать миру этот аспект Азербайджана. Я также хотел бы написать еще несколько книг на различные темы, чтобы показать миру другие аспекты вашей страны. Я хотел бы провести эту выставку в Нью-Йорке и Лондоне, Москве и Стамбуле, Брюсселе, Европейском парламенте, чтобы показать Азербайджан, свои фотографии и книги.

А еще я хотел бы открыть в Баку школу коммуникации и искусства, чтобы научить азербайджанцев тому, что знаю об этом сам.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

5 комментариев

  • Аноним

    29 ноября 2014 05:23

    Красивыи человек! Спасибо ему, за то, что он делает. Если откроет школу, запишусь в нее.

  • Аноним

    29 ноября 2014 10:07

    Азербайджан всегда был в центре внимания многих известных людей и профессионалов своего дела. Все таки мы имеем богатую историю, культуру, кухню, ремесло и т.д.

  • Аноним

    29 ноября 2014 10:08

    Господин Дегати знает что делает. В Азербайджане много чего можно заснять и показать.

  • Аноним

    29 ноября 2014 10:08

    Правильно. Надо в этом ему помочь.

  • Анониalimм

    29 ноября 2014 19:52

    ALLAH SAXLASIN BU INSANI!AMIN.