Адалет Гаджиев: Ждем Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалетом Гаджиевым.

- Адалет муаллим, этот год для Русского драматического театра юбилейный. Признайте, 95-летие все-таки срок не малый...

- Срок? Не-е-т. Это - процесс длиною в 95 лет. Процесс развития, изменений, поисков. Театр - это живой организм. Вместе с людьми театра он живет, претерпевает изменения во времени. Театральному организму так же, как и человеческому, свойственны периоды болезни и выздоровления. Только в отличие от человека, век которого ограничен во времени, Театр вечно молод. Он живет, развивается, трансформируется, переживает критические времена и снова оживает.

Годом рождения мирового театра считается 534 г. до н. эры. Театр в России возник в 17-м веке. Национальному театру - 143 года. Нашему - всего лишь 95! Вот и сравните теперь, сколько нам: много или мало?

Да это и неважно, сколько нам, главное - мы часть большого целого. Часть общенациональной театральной культуры. И у нас появились свои театральные традиции, которые мне кажутся очень важными.

Например, ежегодно в середине сентября Министерство культуры и туризма открывает общенациональный театральный сезон. И происходит это обязательно в том городе страны, где открывается новый или отреставрированный театр. В этом году это происходило в Гяндже. Происходило торжественно, поэтично и красиво. Я хотел бы рассказать об этом читателям вашего сайта.

Церемония открылась шествием представителей всех театров страны во главе с министром культуры Абульфасом Гараевым и главой исполнительной власти Эльмаром Велиевым. Состоялось возложение венков к памятнику Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Затем, по центральной пешеходной улице города, все участники торжества направились к кукольному театру, который в этом сезоне впервые распахнул свои двери маленьким гянджинцам после реконструкции.

Несколько слов о красочности уличных представлений! Улица сама по себе очень красивая. Красный кирпич, из которого выстроены все здания, придаёт улице особый колорит и настроение. И на протяжении всего нашего шествия нас приветствовали своими выступлениями детские коллективы, ростовые куклы-персонажи всех мировых сказок, актёры в образах исторических лиц - Низами Гянджеви, Месхети Гянджеви - которые читали гостям "свои" лучшие стихи.

Это было очень продумано и профессионально выстроено. Приятно сознавать, что Гянджа по-прежнему остаётся центром культуры и творчества. И очень привлекательным местом для туристов!

Затем мы посетили музей ковра. А вечером, в драматическом театре Гянджи выступлением министра культуры и туризма Абульфаса Гараева и главы исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева был официально открыт 143-й республиканский театральный сезон. В ознаменование этого был показан очень интересный спектакль Ирады Гёзаловой "Сборище сумасшедших" по пьесе Джалила Мамедгулузаде.

- Может быть, такое интересное открытие можно рассматривать как знак того, что этот сезон будет сезоном удачных открытий? Новых имен, новых оригинальных постановок?

- Может быть. Почему бы нет? Мы стремимся к этому всегда.

- Чем может гордиться ваш театр из того, что сделано за эти 95-лет?

- Вся история нашего театра на виду у его зрителей. Из года в год, изо дня в день они приходят к нам и вместе с нами проживают целую жизнь. Поводов гордиться театром и его сотрудниками было за этот период немало. Мы умеем радоваться любому хорошему событию в нашей жизни. Вот этим летом, например, группа наших молодых актёров поступила в Университет культуры и искусств, чтобы получить высшее образование и упрочить свои профессиональные позиции в театре. Поэтому для нас сезон 2015-2016 начнется не сегодня, 18 сентября, в день, когда мы покажем спектакль "Еще одна ночь Шахерезады". Он уже начался 15 сентября, когда наши дети пошли в вуз на свои первые студенческие занятия.

Каждый из них достоин быть студентом именно этого вуза. У них есть практический опыт, есть обучение в Студии при театре, но сегодня этого уже недостаточно. Жизнь выдвигает другие требования. Поэтому они должны учиться. Должны расширять свои знания, понимать задачи современного театрального искусства. Это - важное событие для всех нас.

И я, пользуясь случаем, благодарю всех людей, которые откликнулись на нашу просьбу и помогали решать вопрос об открытии русского сектора в этом вузе. Особенно ректора Университета госпожу Фарах Алиеву. Мы благодарим всех, кто помогал нам и поддерживал нас, не только с пониманием относясь к нашей проблеме, а практически подтверждая: государство не только толерантно относится ко всем культурам в нашей стране, но сохраняет и развивает их - не на словах, а на деле.

Благодаря вниманию государственных структур Русский драматический театр уже в ближайшие годы получит дипломированных режиссеров и актеров. Теперь профессиональное будущее зависит от самих наших студентов. Потому что государство дало им шанс не только получить высшее специальное образование, но и сохранить театр для будущих поколений бакинцев.

- Как проведете юбилей?

- Как всегда, в кругу друзей, поклонников и близких. Уже многие из Москвы, Питера и Израиля изъявили желание приехать и поздравить нас.

- Планируете ли пригласить ведущих актеров из России?

- Предваряя юбилейные торжества, в декабре приедут ведущие артисты Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Среди них - Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Также ожидаются гастроли нашего театра в Санкт- Петербург.

- Чем удивит зрителей Русская драма в новом сезоне?

- Трудно что-то предвидеть и особенно - давать наперёд гарантии, что зритель будет удивлен. Оценочный фактор - дело субъективное. Вот когда удивим, тогда вы об этом и расскажете нашему зрителю. Ну, а пока мы пытаемся новые жизненные обстоятельства, связанные со зрителем, его интересами и требованиями, которые меняются во времени очень быстро, втискивать в устаревшие требования 25-летней давности.

- Планируете ли пригласить иностранных режиссеров для постановки новых спектаклей?

- Это будет зависеть от Госзаказов, которое мы получаем от Министерства культуры и туризма. Когда мы будем иметь утвержденный план на такие постановки, тогда я с удовольствием расскажу вам об этом.

- Как вы думаете, в чем успех вашего театра?

- Мы пересматриваем и взвешенно выстраиваем репертуарную тактику театра. Отношение к интересу публики должно по-прежнему быть дифференцированным: нужны и комедии, и драмы, и трагедии, и философские притчи. А еще - живые спектакли. С оригинальной постановочной мыслью, яркой эмоционально-убедительной игрой актеров, узнаваемыми человеческими характерами.

- Но признайте, что успех также зависит и от его руководителя...

- Он зависит от любого сотрудника театра. В том числе и от руководителя. От наших общих усилий. А успех руководителя в свою очередь зависит от вышестоящего руководства. Мы все в одной связке. И здесь важны не только понимание друг друга и согласованность в действиях, но еще и знание реальной театральной ситуации, реальных условий, в которых сегодня живет и развивается Театр. Те приёмы в работе, которыми пользовались руководители 20 или даже 5 лет назад, сегодня уже не работают.

- Что тянет азербайджанского зрителя на ваши спектакли?

- Кого-то любовь к театральному искусству. Кого-то - желание увидеть своего любимого актера или актрису на сцене. Кого-то - желание открыть для себя нового автора. Или пристрастие к жанру: у кого-то к комедии, у кого-то к драме или музыкальному спектаклю.

- Театр должен формировать своеобразный вкус и кругозор у зрителя или же ставить спектакли в соответствии с их желаниями?

- На мой взгляд, вопрос для многих очень спорный. Найдутся те, кто считает: театр должен развлекать! А значит - нужны комедии и только комедии. Это заблуждение. Оно мне кажется попыткой отречься от наследия советского прошлого и таким образом засвидетельствовать свою приверженность к театру современному. А что такое современный театр? Театр, которому чуть больше двух тысячелетий?

Чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь - это все тот же театр, который призван по-прежнему просвещать, заставлять думать, чувствовать и сопереживать. То есть - живой театр. Потому что только живой театр: умный, тонкий, чувственный, эмоциональный, ироничный - был нужен зрителю во все времена. Нужен и сегодня.