Азербайджанский государственный русский драматический театр подарил вчера бакинской публике невероятный вечер смеха, представив первую премьеру этого сезона - комедию "Халам бунду" по пьесе известного российского писателя Юрия Полякова. Он является автором многих культовых романов и повестей. Искрометный юмор и умение закручивать умопомрачительные сюжеты сделали его любимцем многих режиссеров.

В Баку поставить этот спектакль взялся народный артист, главный режиссер театра Александр Шаровский, который не перестает удивлять зрителей. Каждая его постановка интересна по-своему и никого не может оставить равнодушной.

До начала спектакля он с удовольствием согласился рассказать Day.Az, что его так заинтересовало в этой пьесе.

"Все работы Юрия Полякова - позитивные, прекрасно написаны, с очень интересными, "закрученными" сюжетами и смешно сконструированными текстами. Отвечу честно, - когда я прочел "Халам-бунду", у меня сложилось ласковое и нежное впечатление, а первое ощущение всегда очень важно. Эта пьеса понравилась мне еще и потому, что дала мне возможность пофантазировать, привносить в нее опыт мой и моих коллег", - признался народный артист.

На премьере присутствовали многие высокопоставленные лица, депутаты Милли Меджлиса, деятели культуры и искусства, актеры разных театров страны. В зале не было ни одного свободного места. Работникам театра даже пришлось принести дополнительные стулья, чтобы всех разместить.

Под бурные аплодисменты зрителей занавес поднялся, и перед нами предстала столовая хозяев, в которой было полно книжных полок и африканских фигур, которые были расставлены в разных уголках. Сюжет комедии очень прост, но одновременно ярок и динамичен, наполнен целым рядом смешных афоризмов, которые мы слышим каждый день и которые стали нормой. В пьесе рассказывается история интеллигентной семьи, которая внезапно обнищала и осталась без средств к существованию. Каждый из героев ищет путь заработать. К примеру, бабушка Лидия Николаевна (народная артистка Александра Никушина) собирает бутылки, сын Костя (народный артист Сафа Мирзагасанов) - грибы и т.д. Общей любимицей этой семьи является внучка Елена (Маша Дубовицкая), которая влюблена в своего начальника Юрия Юрьевича (Олег Амирбеков). Он же в свою очередь - циничный молодой парень, который с легкостью приспособился к современному миру. Молодой бизнесмен без каких-либо объяснений увольняет Лену, которая долгое время не может прийти в себя. Утешить ее приезжает из Стамбула мать, Марина (заслуженная артистка Мелек Абас-заде) с подарками, но даже это не помогает ей выйти из депрессии.

И вот однажды среди бела дня в скромное жилище ученого Федора Тимофеевича (народный артист Мабуд Магеррамов) врывается бывший шеф Лены с охранником и желает отсидеться здесь, спасаясь от возмездия со стороны недругов. Захватчики жилплощади кроме членов семьи берут в заложники всех, кто посмеет переступить порог квартиры. Под крышей дома происходит череда остроумных дискуссий хозяев жизни и представителей творческой интеллигенции. Постепенно у них налаживаются отношения, пока в дом не врываются африканские туземцы, которые пришли убить бизнесмена, который посмел убить их святого тотемного льва. Финал пьесы ознаменовывается тем, что два социальных лагеря, находящихся по разные стороны баррикады, смогли все-таки договориться. Все закончилось, как в сказках, свадьбой. Большую симпатию к умной, совершенно не похожей на его пассий, девушке испытывал и сам бизнесмен. И в конце наконец, зрителям раскрыли, что означает "Халам-бунду". Оказалось, что это африканский талисман, без которого невозможно продолжение рода.

Игра всех актеров заслуживает самых лучших похвал, поэтому выделить кого-то одного просто невозможно. В этой постановке они все раскрылись зрителям с неизвестной стороны. Зрители аплодисментами встречали фразы актеров. Каждый раз они обращались к залу, показывая, что и зрители являются героями этой постановки. Заслуженный артист Фуад Османов настолько вошел в роль, что, когда обучал коллег своему фирменному поцелую, не выдержал, спустился в зал и поцеловал одного из зрителей. Публика с восторгом встретила этот его жест. Обычно в спектаклях бывают главные и второстепенные роли, в этой же постановке все роли были главными, и актеры справились с ними на все сто.

Эта пьеса научила зрителей тому, что семья, верность, любовь, сочувствие и сопереживание помогают людям выжить в любых ситуациях.

Успех спектакля зависит не только от актеров, а прежде всего, от режиссера. Александр Яковлевич вновь всех удивил и еще раз доказал, что он - профессионал своего дела. Конечно, невозможно не отметить работу художника по декорациям - заслуженного работника культуры Александра Федорова, художника по костюмам - заслуженного работника культуры Ольгу Аббасову, хореографов  - Раулю Турккан и заслуженную артистку Нигяр Рзаеву, художника по свету - Николая Рудычева, музыкального оформителя - заслуженного работника культуры Владимира Неверова.

После окончания спектакля зрители осыпали актеров цветами и подарками, выражая им свою благодарность за такой незабываемый вечер. На сцене вместе с Александром Яковлевичем вышел автор Юрий Поляков, который специально прилетел из Москвы, чтобы посмотреть спектакль.

"Дорогие друзья, я получил колоссальное удовольствие от спектакля не как автор, а как зритель. Я смотрел, со всеми смеялся и лил слезы. Я видел не один десяток постановок этой моей комедии, но пожалуй, никогда не получал такого искреннего и большого удовольствие. Хочу всех поблагодарить за труд. Очень рад, что моя пьеса идет на вашей прославленной бакинской сцене", - сказал автор.

Как всегда премьера Русского драматического театра прошла на ура, обещая еще много сюрпризов впереди.

Кямаля Алиева

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!