Для достижения основных целей "Государственной программы по обеспечению пищевой безопасности в 2019-2025 годах" определены 12 основных направлений. Одним из них является применение современных технологий и инноваций в сфере пищевой безопасности.

Как передает Day.Az, в настоящее время продолжается работа в направлении создания единой электронной информационной системы пищевой безопасности, организации электронных услуг в данной сфере и интеграции этих услуг с порталом "электронное правительство". Как пилотный проект, уже подготовлена и введена в эксплуатацию в Хачмазском районе предварительная версия модуля импорта, являющегося одним из подмодулей контроля импорта-экспорта Автоматизированной информационной системы пищевой безопасности (АИСПБ).

Предприниматели могут обратиться в онлайн-режиме, зайдя в личный кабинет на портале https://e-afsa.gov.az посредством электронной подписи или "ASAN imza". Оплата сертификата, полученного на основе обращения, также возможна в онлайн-режиме.

Наряду с этим, в настоящее время ведется работа в направлении обмена информацией между АИСПБ и Единой автоматизированной системой управления (ЕАСУ) Государственного таможенного комитета. Таким образом, информация о прохождении пищевых продуктов, импортируемых в страну, через погранично-пропускные пункты и завершении таможенного оформления в режиме реального времени будет направлена из ЕАСУ в АИСПБ. В то же время необходимая информация будет передана ГТК посредством АИСПБ, что существенно облегчит работу субъектов предпринимательства и устранит лишнюю трату времени.

Полное применение системы по всей республике предусмотрено до конце этого года.