Йен Брэдшоу о выгоде, которую TAP принесет Европе
TAP пока не получал от Ирана никаких предложений о вступлении в проект и сам не предлагал Ирану принять в нем участие.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сообщает во вторник агентство Anadolu со ссылкой на управляющего директора TAP Йена Брэдшоу.

TAP предусматривает транспортировку азербайджанского газа через территорию Греции и Албании в Италию.

"До сих пор не было никаких контактов с Ираном по поводу его участия в проекте ни с нашей, ни с их стороны. Реализация TAP осуществляется в соответствии с законодательством ЕС и связанных с ним санкциями. В этом контексте проект всегда открыт для любых компаний, которые увеличивают его стратегическое значение", - сказал Брэдшоу.

По его словам, весь проект "Южный газовый коридор" имеет стратегическое значение для европейского рынка газа, так как он предлагает региону новый источник природного газа, таким образом повышая энергобезопасность Европы.

"На первом этапе проект позволит транспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров газа в год с азербайджанского месторождения "Шах Дениз-2" с возможным в дальнейшем расширением мощности до 20 миллиардов кубометров. Для этого будут построены новые дополнительные компрессорные станции. Проект также будет иметь возможность реверсивного потока газа. В наибольшей степени от проекта выиграют страны Юго-Восточной Европы", - сказал Брэдшоу.

Он отметил, что несмотря на то, что TAP заканчивается в Италии, наличие системы трубопроводов позволит поставлять азербайджанский газ и в такие страны, как Швейцария, Австрия, Франция, Германия, Бельгия и даже Великобритания. "При этом газ с "Шах Дениз-2" сыграет важную роль в удовлетворении спроса на газ таких стран, как Болгария и Греция", - подытожил Брэдшоу.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в страны ЕС.

Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем - на юг Италии.

Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. Первый газ в рамках проекта "Шах Дениз-2" будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Statoil - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.