Баку и Нахчыван соединят железной дорогой

13 октября 2017 13:08

Создание прямого железнодорожного сообщения Баку-Нахчыван станет возможным после завершения строительства иранского участка коридора "Север-Юг".

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал в пятницу журналистам глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов.

По его словам, существуют два возможных варианта железнодорожного соединения Баку и Нахчывана.

"Первый вариант - это соединительная ветка от Карса до Сядяряка, которая большей частью будет проходить по территории Турции. Стоимость строительства такой ветки обойдется в 2-2,5 миллиарда долларов, и мы не знаем, будет ли Турция инвестировать в создание данной ветки. В Иране же, как известно, строится железная дорога в рамках коридора "Север-Юг". В этой связи Президент Ильхам Алиев дал указание выделить кредит в 500 миллионов долларов для строительства участка стоимостью в один миллиард долларов. Иран взял на себя обязательства по выкупу земель", - сказал Гурбанов.

Он отметил, что по завершении строительства иранского участка будет возможно создать соединение протяженностью 1450 километров между Баку и Нахчываном по территории Исламской республики.

"Железная дорога будет проходить через Астару, Решт, Тебриз, Джульфу. Надеюсь, что у нас получится реализовать данный проект. В этом заинтересован лично Президент страны", - сказал Гурбанов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!