Ионическо-Адриатический трубопровод - наилучший путь поставок азербайджанского газа в Монтенегро - ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА

27 февраля 2018 08:14

Ионическо-Адриатический трубопровод (IAP) является наилучшим путем поставок азербайджанского газа в Монтенегро.

Как передает Day.Az, об этом сказала в интервью Trend министр экономики Монтенегро Драгица Секулич.

"В дополнение к хорошему сотрудничеству, которое мы имеем в области туризма, энергетическое сотрудничество между Монтенегро и Азербайджаном имеет для нас стратегическое экономическое значение. Энергетика является одним из основных направлений развития Монтенегро. В этой области мы осуществляем и планируем реализовать несколько важных стратегических проектов, и одним из таких проектов является IAP", - сказала министр экономики.

Секулич отметила, что в плане газоснабжения проект IAP имеет такое же значение для Монтенегро, какое подводный электрический кабель с Италией.

"Все наши соответствующие документы и исследования доказывают, что наилучшим способом поставок газа в Монтенегро является IAP. Этот проект не только позволит поставлять природный газ в Монтенегро, но и свяжет ее с другими странами региона. Кроме того, IAP позволит транспортировать газ, который, возможно, будет добываться на шельфе Монтенегро, в Западную Европу", - сказала она.

Министр отметила, что основная работа, реализуемая в Монтенегро в рамках проекта IAP, включает в себя разработку предварительного дизайна участков IAP в Монтенегро и Албании, подготовку соответствующей оценки воздействия на окружающую среду и социального воздействия проекта, а также независимого технического обзора, принятие специального плана для прибрежного региона Черногории с учетом маршрута IAP, а также разработку и принятие вторичного законодательства о газоснабжении.

Кроме того, по словам Секулич, в скором времени будет создана проектная компания, которая как юридическое лицо возьмет на себя обязанности группы управления проектом (ГУП) IAP. А ГУП, в свою очередь, вероятно, будет играть роль руководящего комитета, добавила министр.

По ее словам, первым шагом в этом направлении является подписание письма о намерениях по созданию проектной компании IAP операторами системы передачи природного газа Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Монтенегро.

"Уже в течение многих лет безопасность энергопоставок находится в центре внимания европейских институтов, и диверсификация источников природного газа, безусловно, является одним из приоритетов. Что касается Монтенегро, где инфраструктура природного газа в настоящее время не разработана, считается, что IAP, являющийся неотъемлемой частью "Южного газового коридора", единственно надежный и жизнеспособный маршрут поставок природного газа, и все наши усилия и деятельность в этой области направлены на скорейшую реализацию этого проекта", - добавила она.

Трубопровод IAP планируется подключить к ТАР, предназначенному для поставок азербайджанского газа в Европу, в албанском городе Фиери. SOCAR выступает в качестве одного из технических консультантов IAP.

Посредством IAP будут обеспечены поставки азербайджанского газа в несколько государств Юго-Восточной Европы. Трубопровод протяженностью 516 километров пройдет через Албанию, Монтенегро, Боснию и Герцеговину и завершится в Хорватии. Пропускная способность трубопровода составит пять миллиардов кубометров газа в год.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!