"Прежде всего, выбор Баку в качестве места встречи начальника Генштаба Вооруженных сил РФ с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе обе стороны могут трактовать в свою пользу", - сказал в беседе с Day.Az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Поясняя свою мысль, российский эксперт отметил, что представители Альянса могут назвать такой шаг демонстрацией флага на Южном Кавказе. Недаром в ходе визита в Баку Тод Уолтерс провел встречи с Президентом Ильхамом Алиевым и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Что касается Москвы, то она, в свою очередь, может считать такой выбор символической уступкой со стороны НАТО - ведь для встречи избрано государство постсоветского пространства, непосредственно граничащее с РФ.

"Есть и другой важный момент. Азербайджан находится не так уж далеко от Сирии, а ведь сирийский конфликт стал одной из официальных тем для нынешней встречи Тода Уолтерса и Валерия Герасимова. Как и в свое время на переговорах начальника Генштаба ВС РФ с руководителем Объединенного комитета начальников штабов США, также проходивших в Баку", - напомнил наш собеседник. 

Говоря о символическом значении выбора Баку в качестве площадки для переговоров, Нейжмаков считает необходимым помнить и об отношениях внутри НАТО.

"На фоне сложностей в отношениях Анкары и Вашингтона Тод Уолтерс в мае 2019 года, вскоре после своего назначения на нынешний пост, говорил о "необходимости работать, чтобы поддерживать должные отношения с Турцией". Азербайджан является традиционным стратегическим союзником Анкары, и интерес к нему других внешнеполитических игроков так или иначе оказывается в зоне внимания турецкой стороны. Поэтому нельзя полностью исключать, что недавнее выступление Реджепа Тайипа Эрдогана на церемонии выпуска студентов Университета национальной обороны, где Президент Турции фактически призвал союзников по Альянсу к диалогу ("мы будем придерживаться своих обязательств до тех пор, пока будем встречать понимание со стороны партнеров") было сделано, в том числе, с учетом ожидаемого визита Тода Уолтерса в соседнюю страну - Азербайджан", - сказал Михаил Нейжмаков.

Лейла Таривердиева