Назначенная Николом Пашиняном на 22 сентября панармянская сходка в Гранд-парке в Лос-Анджелесе обещает быть не такой гладкой, как надеется премьер Армении. Претендующий на статус лидера мирового армянства Никол рассчитывает превратить встречу с диаспорой в свой триумф и утереть нос всем тем на родине, кто считает его неудачником.

Но "революционного" премьера Армении соплеменники за океаном ждут далеко не с распростертыми объятиями, а скорее с дубинками и палками. Об этом свидетельствуют публикации в СМИ, передающие атмосферу, которая царит сегодня среди американского армянства, и отношение тамошних армян к Николу Пашиняну.

Американский сайт News Blaze опубликовал статью под названием "Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен быть объявлен персоной нон-грата в Лос-Анджелесе". Автор статьи, публицист Нурит Грингер считает, что премьер Армении не должен быть допущен "воспользоваться этой великой честью, оказываемой властями Лос-Анджелеса".

Основной причиной такой позиции является героизация нацизма и наличие антисемитизма в Армении. Мало того, что в Армении не осуждают пособников нацистов, но еще и продолжают восхвалять их, обучать армянских детей их наследию и считать национальными героями. Автор статьи напоминает, что в годы Второй мировой войны Гарегин Нжде и Дро, сколотив "армянский легион", участвовали в массовых убийствах, организовывали "марши смерти" евреев в концлагеря.

Нурит Грингер отмечает, что мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти, который является евреем по материнской линии, и городской совет Лос-Анджелеса, в состав которого входят американские евреи, должны быть обеспокоены тем фактом, что нацисты Нжде и Дро объявлены в Армении "героями". Кроме того, по данным Антидиффамационной лиги, 1,3 миллиона из 2,2 миллиона взрослых жителей Армении являются антисемитами. Таким образом, Армения выходит на второе место в мире по уровню антисемитизма.

Автор статьи напомнила также о геноциде в Ходжалы и других преступлениях Армении.

Статья в News Blaze - это еще не все, что приготовлено для "теплой" встречи Никола Пашиняна.

Как пишет ИА REGNUM, инициативная группа армянской диаспоры в США намерена вручить Пашиняну петицию с требованием "не выставлять себя в роли лидера мирового армянства, а говорить исключительно от имени "русских армян"". То есть Армении, которая сформировалась как государство на вошедшей в состав Российской империи территории Ереванского ханства. Как заявил ИА REGNUM один из организаторов петиции, "армянская диаспора в США - это в основном потомки бывших подданных Османской империи".

Самое интригующее в этой ситуации заключается в том, что часть армянской диаспоры в США готова вступить в диалог с Анкарой и даже сыграть на снижении существующей напряженности в американо-турецких отношениях, пишет обозреватель российского издания Станислав Тарасов. Пашинян это почувствовал, заявляя о готовности "нормализовать отношения с Турцией без условий", хотя Анкара на это не отреагировала. Более того, когда он заявляет, что "Нагорный Карабах - это Армения", здесь тоже можно усмотреть попытку сыграть на поле западной армянской диаспоры. И тут Пашинян наталкивается на жесткую позицию Азербайджана. К тому же он не может разыграть "российскую карту", так как налицо необычный по историческим меркам альянс между Москвой и Анкарой и серьезные партнерские отношения между Москвой и Баку.

Позиция Еревана выбивается из сложившегося регионального геополитического контекста, и у него не существует с Вашингтоном точек соприкосновения национальных интересов, не просматриваются даже на теоретическом уровне контуры конфигурации, согласно которой Вашингтону и Еревану можно было бы строить стратегическое партнерство или еще что-то подобное, констатирует Тарасов.

Отметим, что вечером в субботу, отпраздновав в Гюмри день независимости, Никол Пашинян отправится в США. Программа его визита пышная, но бессмысленная, потому что не принесет ничего Армении. Пожалуй, участие в очередной сессии Генассамблеи ООН - единственный серьезный пункт повестки. А митинг в Калифорнии, вояж в Силиконовую долину, бизнес-форум с предпринимателями-армянами - все это пустая трата времени.

Пока что главной интригой этого визита остается вопрос, кто из представителей американской администрации снизойдет до Никола Воваевича.

В команде Пашиняна очень надеются, что это будет Дональд Трамп. Но это вряд ли.

Зульфугар Ибрагимов