9 октября члены Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), представители научной общественности, прибыв во Вторую Аллею почетного захоронения по случаю 80-летнего юбилея со дня рождения ученого-востоковеда, доктора филологических наук, педагога, профессора Аиды Имангулиевой, с глубоким уважением почтили ее память, возложили венки и цветы к могиле.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, выступившие на мероприятии рассказали о деятельности видного ученого, весомых заслугах в подготовке высококвалифицированных кадров-арабистов, ее вкладе в востоковедение.

Было отмечено, что Аида Имангулиева была первым исследователем арабской литературы нового периода в азербайджанском востоковедении, а также первой азербайджанкой, получившей звание доктора наук, профессора-арабиста в этой области.

Автор трех монографий ("Михаил Нуайме и объединение писателей", "Джубран Халил Джубран", "Корифеи новой арабской литературы") и более 70 научных статей Аида Имангулиева являлась редактором многих научных работ в области восточной филологии. Она была председателем Совета по защите по специальности "Литература народов стран Азии и Африки", функционирующего в Институте востоковедения АН Азербайджана, достойно представляла азербайджанскую востоковедческую науку на пространстве бывшего СССР и за его пределами.

Аида Имангулиева, являвшаяся членом Президиума Всесоюзного общества востоковедов, Всесоюзного координационного совета по исследованию восточной литературы, долгие годы осуществляла плодотворную педагогическую деятельность, проводила лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете (ныне Бакинский государственный университет).

В многочисленных научных работах профессора Аиды Имангулиевой исследуются синтез культурных традиций Запада и Востока, развитие творческого стиля и формирование нового художественного течения, что закладывает важную почву для исследования в данном аспекте не только арабской, но и всей новой восточной литературы. Круг интересов Аиды Имангулиевой как ученого был широк и многогранен. Однако основным объектом ее многочисленных научных исследований была арабская эмигрантская литература. Аида Имангулиева была самым выдающимся, самым солидным исследователем арабской эмигрантской литературы в мировом масштабе. Это признают не только арабисты Азербайджана и бывшего Советского Союза, но и европейские востоковеды.

Память об Аиде Имангулиевой вечно живет в сердцах. Труды ученого перечитываются, исследуются и изучаются, переводятся, вновь издаются. Молодые поколения всегда обращаются к произведениям Аиды Имангулиевой, работы, научные монографии выдающегося ученого-востоковеда и сегодня сохраняют свою актуальность.