Реформы, проведенные в налоговой и таможенной сферах, меры, связанные с прозрачностью, дают свой эффект.

Об этом, как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на экономическом совещании, посвященном социально-экономическим итогам 9 месяцев 2019 года и проектам государственного и сводного бюджетов на 2020 год.

"В моем выступлении на инаугурации после президентских выборов прошлого года были определены цели, можно сказать, по всем основным направлениям. Это выступление носило программный характер. После него мы приступили к практическим действиям, углубили реформы. Реформы, проведенные в налоговой и таможенной сферах, меры, связанные с прозрачностью, дают свой эффект. Таможенные и налоговые органы за девять месяцев перечислили в бюджет сверх плана более 700 миллионов манатов. Это еще раз показывает какие у нас большие резервы. Многие компании и сегодня не полностью выплачивают налоги. Они ведут "черную" бухгалтерию. Работники некоторых компаний не учитываются в ней. Правда, в последнее время были оформлены десятки тысяч рабочих мест, и таким образом произошел их трансфер из черной зоны в белую. Но это должно носить массовый характер. Многие частные компании все еще не полностью выплачивают налоги и ведут двойную бухгалтерию", - сказал глава государства.

По его словам, налоговым, другим правоохранительным органам следует принимать самые строгие меры против такого типа "предпринимателей". "А предприниматели должны знать, что обязаны выплачивать налоги. Никакие другие выплаты с них требоваться не могут. Я поставил эту задачу перед всеми структурами: нужны максимальная прозрачность, точность, необходимо положить конец взяточничеству и коррупции. Но предприниматели должны полностью выплачивать государственный налог. За счет этих налогов мы реализуем социальные проекты, размещаем переселенцев, укрепляем нашу армию. Поэтому неплательщики налогов должны привлекаться к уголовной ответственности", - подчеркнул глава государства.

Зачастую мы слышим, что стандарты, критерии у нас должны соответствовать европейским стандартам, сказал он. "Мы должны применять в отношении неплательщиков налогов то же наказание, что и в европейских странах. Поэтому уклонение от налогов должно иметь очень серьезные последствия. Еще раз поручаю это всем соответствующим структурам", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Все это, конечно, высокая оценка нашей работы, сказал он. "Самой большой оценкой является оценка азербайджанского народа. Согласно проведенному недавно опросу, можно сказать, абсолютное большинство населения однозначно поддерживает руководство Азербайджана, проводимую нами политику. Конечно, эта поддержка придает нам силы, повышает нашу волю, и мы с еще большим энтузиазмом, с еще большими возможностями стремимся к реформам и проводим их. Но, несмотря на это, конечно, еще раз хочу сказать, есть достаточно неиспользованных резервов, и мы должны их выявить. Мы должны постараться, чтобы все сферы в Азербайджане были прозрачными и отвечали самым высоким стандартам. Конечно, для достижения этой цели необходимо проводить беспощадную борьбу с коррупцией и взяточничеством. Считаю, что в настоящее время эта борьба не может полностью нас устроить. Потому что нам известно, что факты коррупции получили широкий размах, не только в Азербайджане, но и на всем пространстве СНГ. То есть, это - горькое наследие, доставшееся нам от прошлого. Но мы должны вести борьбу с негативными явлениями, причем не только правоохранительные органы, но и все соответствующие структуры, в том числе граждане. Я неоднократно говорил о необходимости усиления общественного контроля. Если где-то, в каком-то регионе, в любом месте Баку происходит беззаконие, то соответствующие органы должны выявлять это и привлекать допустивших беззаконие граждан, людей к ответственности. В свою очередь и граждане должны сообщать, быть более активными с точки зрения общественного контроля, чтобы мы проводили реформы и наращивали мощь нашей страны", - отметил Президент Ильхам Алиев.