Позитивным шагом является то, что Европейский союз пересмотрел свою Политику соседства, отказавшись от одинакового подхода ко всем. ЕС попытался добавить концепцию дифференциации и индивидуального партнерства, которая должна основываться на потребностях и устремлениях стран.

Как передает во вторник Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров на семинаре министров высокого уровня "Новый политический взгляд для Восточного партнерства".

"Это должен быть выбор самих стран, а не ЕС. Теперь, чтобы реализовать свою собственную дифференцированную повестку дня с Европейским союзом Азербайджан ожидает, что ЕС будет следовать нескольким путям дифференциации. Таким мы видим будущий процесс Восточного партнерства", - сказал он.

По словам министра, у каждого партнера могут быть разные стратегии развития и видения, на которые влияют его ресурсы для экономического роста, геостратегическое расположение и региональные проблемы: "Например, Азербайджан является крупнейшим инвестором в ЕС среди партнеров по ВП, но наша страна никогда не претендовала на статус "лидера" в Восточном партнерстве. Универсальные ценности, которыми мы дорожим, обязательно останутся в нашей повестке дня".

По словам Мамедъярова, структурированный диалог ВП является своевременным мероприятием, но ЕС должен больше прислушиваться к странам-партнерам, если хочет, чтобы процесс ВП был привлекательным и жизнеспособным.

"Сотрудничество в области безопасности, вероятно, станет важным аспектом нашего взаимного диалога с ЕС. Азербайджан является воротами Европы в регион Каспийского моря и Центральной Азии для выявления и наращивания усилий по решению проблем безопасности, возникающих в результате гибридных угроз, таких как кибербезопасность, безопасность энергетической инфраструктуры, а также предотвращение и противодействие радикализации, неразрешенным конфликтам, насильственному экстремизму и терроризму" - сказал Э.Мамедъяров.