Проведение в Азербайджане II Саммита религиозных лидеров мира - еще один важный вклад нашего государства в обеспечение мира и стабильности в мире.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана от партии "Ени Азербайджан" Джавид Османов.

Он отметил, что проведение подобных мероприятий повышает международный имидж Азербайджана и создает благоприятные возможности для доведения реалий нашей страны мировому сообществу.

"В Азербайджане всегда уделялось большое внимание сфере религии. Азербайджан является светским государством, и государственно-религиозные отношения в нашей стране регулируются в соответствии с действующим законодательством. К представителям всех религий, которые есть в Азербайджане, демонстрируются терпимость и толерантность. С этой точки зрения Азербайджан может являться примером для многих стран мира. В результате успешного продолжения Президентом Ильхамом Алиевым той политики, основы которого заложил Общенациональный лидер Гейдар Алиев, в Азербайджане на высоком уровне обеспечивается безопасность, свобода вероисповедания всех народов и представителей религий", - сказал Османов.

Депутат добавил, что проведение этого мероприятия в Азербайджане показывает, что наша страна играет большую роль в деле обеспечении международного мира и безопасности, и из азербайджанской столицы транслируются политически очень важные для мира месседжи.

"Считаю, что проведение такого мероприятия в Баку покажет миру, что Азербайджан является стабильной, безопасной, толерантной, мультикультурной страной, которая ставит перед собой определенные цели и играет важную роль в обеспечении международной безопасности", - сказал он.

Отметим, что распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 апреля 2019 года, в рамках юбилейных мероприятий по случаю 70-летия шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, было принято решение о проведении 14 и 15 ноября II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров. В Саммите принимают участие около 500 представителей из 56 стран мира.

В ходе двухдневного саммита пройдут обсуждения по таким темам, как "Образцовая роль азербайджанского государства в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности", "Вклад шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде как религиозного лидера и общественного деятеля в межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество", "Религиозные лидеры против терроризма, агрессии, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии", "Значение совместной деятельности религиозных лидеров, государственных, общественных деятелей и ученых в деле защиты прав женщин и детей, просвещении молодежи".

По итогам саммита будет принята Бакинская декларация.