Армения совершила геноцид в Ходжалы, пишет колумнист влиятельной турецкой газеты "TÜRKİYE GAZETESİ" Мерйем Айбике Синан, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Именно Армения захватила азербайджанские территории и несет ответственность за гибель мирного населения. Именно оккупация азербайджанских территорий привела к тому, что миллионы мирных азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома", - пишет она.

По словам автора, бесспорно, в этом вопросе Армения действовала не одна, и у нее есть пособники и опекуны.

"Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей разного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно", - говорится в статье.

Мерйем Айбике Синан также отмечает, что несмотря на то, что армяне, без проблем жившие на турецких землях, пролили кровь безвинных людей, они продолжают выдавать себя за пострадавших: "К большому сожалению, турецкая диаспора не так влиятельна в США и странах ЕС. Как только отношения Турции и США ухудшились, маленькая "безобидная" Армения представила в Конгресс вопрос о так называемом "геноциде армян".

Напомним, что Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году так называемый "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.