Армяне распространяют фейк-ньюс про коронавирус на деньги Госдепа США

Армянский сайт распространяет дезинформацию о пандемии коронавируса, в том числе предупреждения о том, что люди должны "отказаться" от будущих программ вакцинации. Выяснилось, что армяне используют в этих целях средства Госдепа США.

Как передает Day.Az, сенсационное разоблачение опубликовал The Guardian.

Таблоид отмечает, что некий сайт Medmedia.am, был запущен с помощью гранта госдепартамента США, предназначенного для продвижения демократии, но вместо этого был использован для продвижения ложной информации о COVID-19, согласно исследованию британского новостного сайта openDemocracy.

Среди наиболее популярных статей Medmedia есть статьи, в которых Covid-19 назван "фальшивой пандемией" где ложно сообщается, что морг предложил заплатить сотни долларов семье погибшего пациента, если они подтвердят, что смерть наступила в результате коронавируса.

Тем временем, госдепартамент отказался комментировать вопросы, касающиеся размера гранта.

Однако расследование openDemocracy показало, что Medmedia выпустила несколько новостных статей с ложной информацией, которые были опубликованы в Facebook.

От себя добавим, что в то время, как весь мир продолжает борьбу с опасным вирусом, армянское "издание" сеет смуту, целенаправленно провоцируя людей на несоблюдение карантинных норм. Непонятно только, кого армянский ресурс пытается в данном случае обмануть - международную аудиторию или собственное население.

Как известно, ситуация с коронавирусом в самой Армении вышла из-под контроля, а система здравоохранения, как прогнозируют эксперты, в ближайшее время рухнет из-за невозможности справиться с растущим в геометрической прогрессии числом инфицированных.

Распространяемые сайтом, по непонятным причинам финансируемым Госдепом, дезинформация дезориентирует людей и ставит таким образом их жизни под угрозу. По всему видно, что американский грант мог быть потрачен на более полезные для армянского общества цели. Если бы таковые, конечно, кем-то в Армении ставились.

Абдул Керимханов