Слоган американской полиции - "служить и защищать" - уже потерял всякий смысл

Мирные протесты, которые начались после резонансного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, переросли в беспорядки, с которыми уже неделю не может справиться ни полиция, ни национальная гвардия. Волнения, и по совместительству непрекращающиеся акты мародерства, захлестнули почти всю страну, в комендантский час введен уже в 40 штатах.

Погромы настигли дорогие бутики и даже непримечательные супермаркеты в десятках городов США: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и многих других населенных пунктах. Житель техасского Хьюстона, Джейк Уилсон рассказал в интервью Day.Az о том, как видят ситуацию изнутри местные жители.

Рассказывая о ситуации, которая сейчас происходит в США в связи с убийством Флойда, Уилсон рассказал, что протесты, которые до сих пор проходят в городах и штатах страны, по его мнению, будут до тех пор, пока бывший офицер полиции, виновный в смерти Джорджа Флойда, не понесет заслуженного наказания.

"К сожалению, очень часто наша система правосудия имеет двусторонний подход - если в чем-то виновен афроамериканец, его накажут по всей строгости закона, в то время как "белый" может отделаться куда более слабым приговором. Нередко в тюрьмы на долгие годы попадают невиновные афроамерикацы. Расистское отношение некоторых судей часто приводит к трагическим ситуациям. Вы, наверное, видели в новостях, это выходило и в мировую прессу, о том, как через десятилетия суд внезапно признает свою ошибку и невиновность человека, который уже потерял все в этой жизни. Многомиллионные иски в этих случаях также бьют по налогоплательщикам. Такое происходит не впервые, поэтому люди и вышли на улицы. Добиваться той справедливости, которая должна быть", - отметил Джейк.

Коснувшись темы полицейского беспредела, житель США подчеркнул, что американская полиция всегда отличалась своим чрезвычайно грубым поведением и жестокостью.

"Это давно уже стало и мэмом в соцсетях, и стереотипом, об этом всегда говорят в кино и мультфильмах, изображая полицейских в этих самых чертах, которыми они, увы, знамениты. Конечно, стоит отметить, доблестных офицеров и служителей закона, от которых много пользы для нашего общества, для которых клятва "служить и защищать" не пустой звук. Но есть и те, кто пользуясь неприкосновенностью, решают, что им все может сойти с рук. И их будто с каждым днем становится все больше и больше. Они ставят себя выше закона", - отмечает Уилсон. 

По его словам, по началу такой офицер может вести себя вежливо, но стоит вам после двух или трех предупреждений не сделать то, о чем вас он просит, на волю выпускается истинный живодер.

"В таких случаях, если вы "черный", вас могут без каких-либо оснований скрутить, повалить на землю, даже сломать руку или ногу, или вовсе застрелить. А потом в суде предъявить, что вы сопротивлялись аресту. Афроамериканцы прекрасно понимают, какое отношение к ним у американской полиции. Не всей, конечно же, но зачем рисковать лишний раз - вдруг он "из этих". При любом слове полиции они в панике поднимают руки вверх, ложатся на землю, крича "я безоружен". Интернет всегда кишит роликами о том, как невиновных чернокожих граждан бьют и калечат. Вызывает сожаление, что фраза "служить и защищать" уже не имеет того веса, который был годы назад. Где равенство? Где правосудие? Почему цвет кожи должен решать то, как к тебе должна относится власть? Именно эти вопросы заставили людей выйти на улицы. Они требуют равенства, достойного суда и прекратить беспредел полиции. То, что случилось с Флойдом - это трагедия, которую поразил расизм и чувство безнаказанности. Слоган "Black Lives Matter" выбран не зря", - добавил житель Хьюстона.

В сети некоторые распространяли мнение о том, что в штатах может начаться гражданская война с полицией, однако, отвечая на этот вопрос, Джейк отметил, что не думает, что беспорядки не могут придти к этому, так как полиция во всех штатах сейчас старается не участвовать лишний раз в скандалах - "Любой неправильный шаг американской полиции может привести к еще большей потере доверия населения".

М.Ахмедзаде