Политика армянской власти не приблизит мир в регионе

Политика армянской власти не приближает мир в регионе и не способствует устранению статуса-кво в нагорно-карабахском конфликте.

Об этом в понедельник Trend сказал Народный депутат Украины IX созыва Владимир Крейденко, передает Day.Az.

"Армения стремится искусственным путем изменить этнический состав населения на оккупированных ею землях Азербайджана. Такая политика армянской власти, без сомнения, не приближает установление мира в регионе и не способствует устранению статуса-кво", - сказал Крейденко.

Комментируя информацию о присутствии армянской террористической организации ASALA на оккупированных территориях Азербайджана, Крейденко подчеркнул, что такая ситуация вызывает очень серьезные опасения.

"Ситуация также демонстрирует, что правительство Армении, во имя упрочения контроля над оккупированными азербайджанскими территориями, не гнушается даже использованием террористических организаций. Сложившаяся ситуация явно говорит о том, что Армения не намерена в ближайшее время прекращать эскалацию конфликта в регионе и предпринимать хоть какие-то шаги для мирного урегулирования и завершения многолетней вражды с Азербайджаном", - подчеркнул он.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, стратегически важные высоты взяты под контроль.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.