Пашинян рассказал, как просил Путина остановить разгром армянской армии

29 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook опубликовал заявление, в котором он рассказал, как просил президента России Владимира Путина остановить разгром армянской армии.

Как отмечает Пашинян, 19 октября ему позвонил главарь сепаратистов Араик Арутюнян, который заявил, что войну нужно остановить. Это было мнение не только Арутюняна, но и бывших лидеров сепаратистов Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, а также экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна.

Затем Пашинян позвонил Путину, который сказал, что остановить военные действия нужно в соответствии с логикой российских предложений: отложить решение вопроса статуса Карабаха, отдать районы вокруг бывшей НКАО, разместить российских миротворцев. Согласно озвученному тогда предложению, российские миротворцы должны были разместиться вдоль границ бывшей НКАО и в Лачинском коридоре.

Пашинян оскорблял Владимира Путина и провоцировал Азербайджан - российское издание

Пашинян оскорблял Владимира Путина и провоцировал Азербайджан - российское издание

Пашинян передал этот вариант Арутюняну, и тот заявил, что согласен. После этого Пашинян пригласил совещание с участием представителей внепарламентских сил и представил принятое им решение. Многие участники встречи отреагировали с недовольством, а после совещания некоторые написали в соцсетях, что те, кто будет торпедировать общенародную борьбу за Карабах есть ни кто иной, как изменник.

В тот же день Пашинян собрал заседание Совета безопасности с участием представителей парламентских фракций. Присутствовали также президент Армении Армен Саркисян и Католикос всех армян.

"Я заверил оппозицию, что не собираюсь возлагать на них какую-либо ответственность - просто хочу сообщить, что намерен пойти на такой шаг, чтобы не вышло, будто хочу сделать что-то втайне от народа", - сказал Пашинян.

По его словам, выступи он тогда с публичным заявлением, Азербайджан отказался бы от предложенного сценария, а армянская сторона оказалась бы в сложном положении. Поэтому после заседания Совбеза Пашинян позвонил Путину и заявил, что согласен на данное предложение. Путин ответил, что до утра обсудит эти вопросы с Алиевым и перезвонит.

На следующее утро Бако Саакян и Аркадий Гукасян на встрече с Пашиняном заявили, что выступают против какого-либо соглашения без уточнения статуса Карабаха. По сути, они заявили об этом и от имени бывших президентов Армении, полагает Пашинян.

Президента Армении в Москве встретили с криками "Предатель!"

Президента Армении в Москве встретили с криками "Предатель!"

"Но все это было неважно, поскольку я уже принял решение и собирался довести дело до конца", - заявил Пашинян.

На следующий день позвонил Путин и сказал, что Президент Азербайджана согласен на это, но миротворцы должны быть размещены не вдоль границ бывшей НКАО, а на протяженности фактической линии соприкосновения - поскольку Гадрут и Талыш находятся под азербайджанским контролем и они не согласны отступать с занятых позиций. Кроме того, армянская сторона должна взять обязательство, что азербайджанцы вернутся в Шушу.

"Так прекращение огня стало невозможным, поскольку я сказал, что даже если соглашусь по Гадруту, не могу представить себе возможности сдачи Шуши. Президент России удивился, почему я против возвращения азербайджанцев. Когда я представил свои аргументы, он сказал, что они логичны", - заявил Пашинян, добавив, что в этом случае большинство населения города составляли бы азербайджанцы и вставал вопрос о том, кто и как бы контролировал дорогу в Ханкенди.

Пашинян выразил уверенность, что если бы согласился на такой сценарий с Шушой, то Азербайджан выдвинул бы новое условие - контроль над дорогой из Шуши в село Красный Базар.