Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран

Подписание меморандума по месторождению "Достлуг" - это результат многолетних упорных действий наших стран.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции в связи с подписанием между Правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана Меморандума о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море.

"Спасибо, дорогой брат. Сегодня, мы уже сказали, что день исторический в наших отношениях, и уверен, что сегодняшнее подписание будет иметь очень позитивный эффект для развития регионального сотрудничества. Вы уже отметили сотрудничество прикаспийских стран, которое развивается тоже очень динамично, в духе взаимопонимания и взаимной поддержки, результатом которого стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Страны Каспия проявили добрую волю, политическую волю. И после долгих многолетних дискуссий Конвенция, которая открывает новые возможности для стран по освоению энергоресурсов, а также совместной деятельности по защите Каспия, была согласована. Мы совместными усилиями и должны дальше делать все, чтобы беречь этот уникальный водоем, который приносит столько благ для наших народов. Сегодня, наблюдая за подписанием, подумал о том, что сегодня наши предки, наверное, если бы видели сегодняшнюю церемонию, были бы рады. Как говорится, их душа радуется. Они бы гордились за нас, за то, что два братских народа сегодня рука об руку, плечом к плечу идут вместе, уверенно, поддерживают друг друга, сотрудничают во благо будущего своих народов, тем самым обеспечивая поступательное развитие наших стран на многие годы, десятилетия вперед.

Также хотел бы сегодня отметить, что сегодняшняя церемония - это результат многолетних упорных действий наших стран по укреплению независимости, суверенитета, экономического потенциала. Сегодня Туркменистан и Азербайджан на международной арене - те страны, которые с полным основанием могут говорить о независимой внешней и внутренней политике. Это, к сожалению, уже сегодня в мире не так часто встречается. Наши страны - это те страны, которые полностью самообеспечивают себя. Они не зависят ни от международных кредитов, ни от иностранной помощи, ни от каких-либо других форм и видов внешнего воздействия. Страны, которые твердо привержены своим национальным, моральным, нравственным традициям. Эта та основа, которая ведет нас вперед. Сегодня Туркменистан и Азербайджан - сравнительно молодые независимые государства, еще 30 лет нет, как мы стали независимыми государствами, но за эти годы смогли добиться огромных успехов. Таких, что сегодня уверенно идем вперед, решаем очень важные вопросы социального благосостояния, экономического развития, глобальных транснациональных проектов. Страны, открытые для инвестиций. И в Туркменистан, и в Азербайджан иностранные компании уверенно вкладывают большие средства. Потому что уверены в том, что их средства будут защищены, и уверены в политической стабильности наших стран, что тоже является сегодня важнейшим фактором развития. Без стабильности развитие невозможно. Стабильность приводит к процветанию, благосостоянию, инвестициям, вниманию крупнейших международных компаний и тем самым укреплению роли стран на международной арене, их влияния. Говоря сегодня о схожести наших стран и в историческом плане, и в культурном плане, и о наших общих корнях, общности нашего языка, общей религии, конечно, мы трансформировали вот этот весь позитив сегодня в такое эффективное сотрудничество. Так что сегодня мы подписываем не просто меморандум о месторождении на Каспии, мы сегодня делаем очень важный шаг в будущем успешном развитии наших отношений. Хотел бы поздравить Вас, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, вновь передать наилучшие пожелания братскому туркменскому народу, Вам пожелать крепкого здоровья, успехов во всех Ваших начинаниях. Хотел также отметить Ваши огромные усилия по благоустройству, по градостроительству. Я знаю, что Вы лично руководите проектами градостроительства и Ашхабада, и других городов. Поэтому, когда посещаешь Ашхабад, как друзья, как братья, мы искренне радуемся, что создан современный, красивый, удобный для жителей город. Это является результатом Ваших многолетних усилий по развитию страны, и приверженности, и преданности своему народу. И в заключение, как бы подтверждая нашу общность, хочу сказать слова, которые будут поняты и в Туркменистане - Да здравствует азербайджано-туркменская дружба", - сказал глава государства.