Армения: Новая холодная война?

Армянская сторона вместо того, чтобы прикладывать усилия к окончательному завершению затухающего конфликта, делает все возможное, чтобы снова разжечь огонь войны. 

Деструктивные действия армянской стороны ведутся в двух направлениях: первое-разжигание антиазербайджанских и антитурецких настроений в армянском обществе; второе-попытки контратаковать Азербайджан на международной арене, используя возможности армянской диаспоры. 

Армянские политики, как проправительственные, так и оппозиционные, широко используя средства массовой информации, разжигают среди армянского населения ненависть и неприязнь по отношению к Азербайджану и Турции.

Используя то, что армянское общество находится в состоянии шока от поражения во Второй Карабахской Войне и ищет причины этого поражения, в сознание армянского народа, вместо призывов к мирному сосуществованию, внедряются мысли о новом реванше, то есть - третьей Карабахской войне, ненависть ко всему азербайджанскому и турецкому, межнациональную рознь и непримиримость к поражению. 

Опираясь на традиционные в армянском обществе настроения вечной мести за события 1915 года (которые с исторической точки зрения являются весьма спорными), политики в Ереване при помощи средств массовой информации готовы продолжать нагнетать в обществе массовый туркофобский психоз и положить на алтарь войны новые тысячи жертв, ради призрачных идей "Великой Армении от моря до моря". 

Параллельно с идеологической обработкой населения, Армения пытается контратаковать Азербайджан на внешнеполитическом фронте, избрав полем боя как международные организации, так и отдельные страны. 

На этот раз местом для атаки армянская сторона избрала Европейский Парламент. Используя давнюю симпатию сердобольных европарламентариев к "самой несчастной нации на земле", основанную на исламофобии и туркофобии, а также щедро оплаченных армянской диаспорой, им удалось протащить в резолюции-ежегодном отчете "Об общей внешней политике и политике безопасности" ряд спорных, с точки зрения международного права и объективности моментов, относительно Карабахского конфликта. 

Как всегда, опираясь на двойные стандарты, европейские парламентарии забеспокоились о судьбе армянского населения Карабаха и памятниках культуры, напрочь забыв о судьбе 1 миллиона азербайджанских беженцев и уничтоженных азербайджанских памятников на бывших оккупированных территориях. 

По крайней мере очень странно, что беспокоясь о судьбе армянских беженцев, которые после достижения прекращения огня уже вернулись к местам своего проживания, в резолюции ничего не говорится о судьбе азербайджанцев, которые 28 лет были лишены возможности вернуться к местам своего места жительства. 

Видимо исходя из чувства ложной христианской солидарности, европарламентариев больше беспокоит судьба армянских культурных памятников, нежели судьба тысячи и тысячи уничтоженных азербайджанских памятников культуры. Очень странная дискриминация по национальному признаку. 

Вообщем, известная всем нелюбовь европарламентариев к Турции, также отобразилась в этой резолюции. Хотя ради справедливости надо отметить, что в резолюции приветствуется подписанное 10 ноября 2020 года трёхстороннее Заявление о прекращении огня и достигнутое перемирие, а также полностью отсутствуют даже намеки на возможное международное признание независимости сепаратистов, которого пытается добиться армянская сторона. 

Пытаясь хоть как-то компенсировать свои неудачи на поле боя, армянская сторона в лице своего нового "Талейрана" - главы МИД А. Айвазяна, буквально ежедневно "терроризирует" телефонными звонками своих коллег зарубежом по всему миру, в попытках заручиться их поддержки и оказать давление на Азербайджан, в целях освобождения захваченных армянских террористов. 

Козыряя тем, что в подписанном трёхстороннем Заявлении есть пункт об освобождении всех пленных и задержанных лиц, он как всегда с армянской непосредственностью забывает, что речь шла обо всех тех, кто попал в плен до 10 ноября. 

Граждане же Армении, захваченные с оружием в руках в конце ноября, во время нападения на азербайджанских военнослужащих, не могут подпадать под эту категорию, в силу того, что военные действия были прекращены 10 ноября.

Горы Карабаха не джунгли Амазонки и не Якутская тундра, чтобы там можно было потеряться на долгий срок. 

Другим постулатом Айвазяна является разговор о каком-то неурегулированным статусе и международном признании независимости сепаратистов. Видимо пребывая в прострации, кандидат в  "Талейраны" забыл, что сейчас январь 2021 года, а не 2020. Все попытки армянской стороны вернуться назад ни что иное, как потеря временного пространства. 

То, что еще обсуждалось год назад о возможном статусе, давно уже потеряло всякую актуальность. О каком статусе может идти речь, если ценой крови азербайджанских солдат и офицеров Армения была принуждена к исполнению резолюций СБ ООН? 

Если армянская сторона будет продолжать свое нереалистичное поведение на международной арене и вести холодную войну против Азербайджана, в надежде, опираясь на своих зарубежных друзей, повернуть историю вспять, то по ней очень вероятно, в очередной раз придётся пройтись железным азербайджанским кулаком, что мало не покажется. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев  раз и навсегда поставил точку в разговорах о каком-либо статусе для армян Карабаха. Есть только один возможный статус полноправных граждан Азербайджанской Республики и все! 

Разжигая пожар холодной войны, армянская сторона может в очередной раз так обжечься, что события Второй Карабахской войны покажутся им цветочками. 

В вопросах территориальной целостности и суверенитета никто не может оказывать давление и вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, ведь уважение и исполнение Конституции  как основному закону - это основа любого демократического государства. 

Так что, армянской стороне пора отказаться от развязывания холодной войны и одуматься. Ведь никакие резолюции Парламентов Франции и стран Бенилюкса, никакие звонки из-за бугра не смогли сломить железную волю Президента Ильхама Алиева и ещё больше сплотили вокруг него весь азербайджанский народ!

Пярвин Мирзазаде