ВС Азербайджана разгромили армянскую армию в Карабахе не применяя фронтовую авиацию

Программа сборов резервистов указывает на серьезные военные намерения Армении. Продолжительность сборов в три месяца говорит о том, что это полноценные сборы по переподготовке резерва личного состава вооруженных сил. Такие, как правило, проводятся для того, чтобы поднять мобилизационную готовность вооруженных сил и мобилизационный потенциал населения - ознакомить резервистов с новыми видами вооружений и военной техники. Такие сборы проходят не в казармах по месту дислокации вооруженных сил, а на полигонах, где знакомство с боевой техникой и происходит.

Как передает Day.Az, об этом в интервью "Вестнику Кавказа" сказал российский историк, политический консультант, профессор, военный эксперт Олег Кузнецов.

"Вполне возможно, что недавнее соглашение о поставках российских вооружений в Армению явилось причиной того, что отдельные категории резервистов вызываются на сборы, чтобы ознакомиться с новыми образцами техники, которая поступает на вооружение армянской армии. Или же это действительно может быть военная подготовка населения по месту жительства для участия либо в боевых действиях, либо в ликвидации ЧС в составе территориальных батальонов или бригад", - сообщил Олег Кузнецов.

Эксперт обратил внимание на стремление Армении восстановить армию после разгрома в Карабахской войне.

"В ходе последнего визита министра обороны Армении в Москву была договоренность о поставках из России систем противовоздушной обороны С-400, дронов класса "Орион" и большого количества современного стрелкового вооружения взамен тех автоматов Калашникова АК-74, которыми в основном воевали армянские военнослужащие в минувшую войну. Также производится компенсация потерь в ствольной артиллерии. Это общевойсковые вооружения, они в избытке находятся на складах российской армии, а у ВС Армении после войны их недостаток.

"При этом опыт минувшей войны показал, что вооруженные силы Азербайджана фронтовую авиацию не применяли, хотя у них имеется 30 единиц истребителей-бомбардировщиков. В основном, обходились вертолетами и беспилотниками. В этом смысле поставки С-400 больше преследуют стратегические цели России, чем Армении, потому что для этих комплексов, если повторится сценарий минувшей войны, целей в воздухе просто не будет", - заключил Олег Кузнецов.