Сквозь трудности к независимости

Автор: профессор Эльмира Сулейманова

"Нет более трудной дороги, чем дорога независимости".

Гейдар Алиев

Каждый год 20 января непрерывный поток людей, склонив головы, молча, вереницей проходят мимо стройного ряда строгих могильных памятников в Аллее Шехидов, в дань уважения к памяти захороненных здесь людей, пожертвовавших своей жизнью за свободу и независимость Родины - Азербайджана.

С надгробных камней на нас смотрят портреты лиц жертв кровавых январских событий, людей различных национальностей, азербайджанцев, русских, украинцев, евреев, и вероисповедания, молодых и старых, которых объединила любовь и преданность к своей Родине - Азербайджану.

На первом памятнике портрет молодоженов, невесты в свадебном наряде, поклявшейся в вечной любви и верности своему супругу, покончившей собой после его смерти, чтобы навеки остаться вместе с ним.

Вершителями этой трагедии-карательной экспедиции был в то время президент России М. Горбачев с врожденной дьявольской меткой-кровавым пятном на лбу. Участвовали в акции 66 тысяч военнослужащих из Советской армии. Сотни тысяч километров преодолели они, чтобы уничтожить мирных, безвинных, безобидных людей.

Как выяснилось среди них было немало и армянских головорезов, офицеров и курсантов из Ставропольского и Краснодарского областей России, единокровных с его не менее авантюрной супругой - Раисой Горбачевой, имеющей родственные связи с армянами, которые и управляли им, и лежали в корнях его патологической ненависти к Азербайджану, заразив "армянской болезнью", которая описана в литературе.

Парадоксально, что при всем при этом он был удостоен высокого звания Лауреата Нобелевской Премии Мира, и скомпрометировал этим Комитет по присуждению Нобелевских премий.

В ночь на 20 января 1990 года по указанию возглавившего в то время бывшее советское государство М. Горбачева, вооруженные до зубов и оснащенные тяжелой техникой, включая танки, подразделения войск советской армии внезапно с пяти направлений были введены в Баку, в Сумгайыт и другие города и районы нашей страны.

Безоружные мирные жители этих городов, населенных пунктов были беспощадно обстреляны на улицах, балконах жилых домов, не щадя детей, женщин, престарелых людей, как стало известно, с применением запрещённых видов оружия и боеприпасов.

Чрезвычайное положение в стране было объявлено уже позже.

Для этой карательной операции не было никакого основания, никакого повода. Стреляли даже по машинам скорой помощи, по врачам и медпунктам, вывозившим раненых. В результате организованной Комитетом Госбезопасности СССР диверсии, в целях сокрытия происходящего от населения и журналистов, был взорван энергоблок Республиканского телевидения.

Мотивация этого преступления была совершенно ясна.

Вся эта вакханалия творилась при поддержке руководства СССР, в состав которого входили и Азербайджан, и Армения, с той разницей что Азербайджан с его трудолюбивыми и привязанными к своей Земле жителями все эти годы, в числе немногих республик, не пользовался дотациями из союзного бюджета и всегда сам прокармливал свое население, будучи еще и признанным как "всесоюзный огород", "всесоюзная здравница".

Известно, что уже более двух веков армянские националисты и сепаратисты, имеют несбыточную мечту расширить территории своего единственного в истории государства - нынешней Армении, созданного на плодородных и богатых природными ресурсами азербайджанских землях.

В этом суть и искусственно раздуваемого армянами карабахского конфликта.

Воспользовавшись удобным моментом, откровенной поддержкой руководства Советского Союза в лице Горбачева, провокациями армянские сепаратисты попытались отхватить Нагорно-Карабахскую автономную область. И как подготовительные шаги к этому, некоторые учреждения и организации НКАО постепенно были выведены из подчинения Азербайджана. Азербайджанцы были насильственно депортированы с исконных земель в Армении с тяжелыми пытками и насилием. Естественно, все это возмущало наш народ.

Январская карательная операция и была организована с целью подавления его справедливого протеста, который разрастался в национально-освободительное движение.

Невозможно описать все преступления, все ужасы трагедии и последствий кровавого 20 января 1990 года. Как минимум, в этот день были убиты 168 безоружных гражданских лиц, ранены 744 безвинных человека, сотни людей пропали без вести. 841 человек были арестованы.

Свидетели никогда не забудут волнующую картину, похоронной процессии, когда более миллиона человек молча стройным шагом провожали своих героев, жертв 20-го января.

Гробы несли на приподнятых руках весь путь, от площади Свободы до Аллеи захоронения в нагорной части города.

О январских событиях написаны брошюры, книги, но я думаю, что для грядущих поколений было бы полезно создать авторскую группу, свидетелей этих событий и родственников пострадавших, которая собрала бы для опубликования их воспоминания и поработала бы вместе с архивными материалами и документами. Грядущие поколения должны знать истину.

Преступление это усугублялось и тем, что, как это доказано, против мирных безоружных жителей были использованы запрещенные пули разрывного действия и другие недозволенные средства. Совершено было это преступление не только против азербайджанцев, но и против человечества, на языке ООН - это был акт геноцида. 

Это было грубое нарушение международных правовых норм, Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также нарушение основополагающего документа, Всеобщей Декларации фундаментальных прав человека, принятой ООН в 1948 году.

Краеугольный камень этой декларации, принцип равенства, равноправия, принял статус неукоснительного исполнения, став составной частью Конституций многих стран.

Так, согласно статье 25-ой Конституции Азербайджанской Республики, Государство гарантирует каждому равенство прав и свобод, независимо от расы, этнической принадлежности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного и служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям. Запрещается ограничение прав и свобод человека и гражданина по признакам расовой, этнической, религиозной, языковой принадлежности, пола, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности.

В кровавых преступлениях, ответственность за которые лежит на Горбачеве, кровопролитии с истреблением мирного населения, налицо все признаки геноцида по дефиниции ООН, согласно Конвенции "О предотвращении преступления геноцида и наказание за него": Геноцид - это полное или частичное уничтожение какой то ни было национальной, этнической, расовой группы людей, а также убийство членов (представителей) таких групп, нанесение им серьезного телесного или умственного ущерба, в том числе заранее запланированное и подготовленное массовое убийство людей по национальному признаку признается как самое тяжкое международное преступление.

Но к сожалению, несмотря на множество предпосылок для этого, январские события до сих пор не получили международной оценки. Реальную оценку этим событиям дал Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев.

Будучи в то время в Москве, он вместе с семьей посетил в январе, на следующий день после события, представительство Азербайджана в Москве, где встретился с представителями нашей диаспоры и дал интервью журналистам. Гейдар Алиев в то время в тяжелой обстановке, со свойственной ему решительностью и принципиальностью назвал событие в Баку преступлением, и его виновником М.С. Горбачева.

После возвращения в Баку Гейдара Алиева по его инициативе 29 марта 1994 года Парламент дал политическую оценку событиям 20 января 1990 года.

Мужество, решительность в борьбе за свободу и независимость привели к восстановлению в 1991 году независимости Азербайджана, установленного впервые в 1918 году и потерянной  по известным причинам в 1920 году.

Январские события послужили суровым испытанием для азербайджанского народа, который будучи безоружным противостоял воинственной армии. Эта борьба способствовала развитию к самоутверждению народа в решительности бороться за свою свободу и независимость.

Озверевшие убийцы и не могли подумать, что, желая подавить, они только ускорили процесс народно-освободительного движения, который, набирая скорость, завершился достижением во второй раз независимости республики Азербайджан.

Семена храбрости, мужества, истинного патриотизма, самоотверженности, преданности своему народу, единство, солидарность, любовь к своему отечеству, к своей Земле, посеянные в кровавом январе, возросли на не раз защищенных предками от иноземцев землях Азербайджана.

Враг с позором отступил вместе со своей тяжелой и прочей техникой, заслужил позор и проклятие, потеряв свою честь и достоинство, репутацию в неравном бою с невооруженными мирными людьми, оружиями которых были любовь к своей земле, своему народу, способность объединить воедино свои силы, при угрозе своему Отечеству.

Погибшие в процессе январских событий не отступили перед убийцами, перед смертью, они отдали жизни за свободу и независимость своего народа, но победили в неравном бою, проявив героизм и сохранив честь и достоинство, и всегда будут жить в сердцах азербайджанского народа, как мужественные, смелые, готовые пожертвовать жизнью за свой народ, за свою Родину герои.

Беспочвенные территориальные претензии с депортацией азербайджанского населения с исконных азербайджанских земель, входивших по известным историческим причинам в состав Армении, в начале 90-х годов прошлого века привели к актам геноцида в Ходжалы и оккупации семи крупных районов Азербайджана в 1992 году, с превращением в беженцев и вынужденных переселенцев более миллиона человек.

Провокации с массовыми обстрелами мирных жителей страны на протяжении более 30 лет переполнили чашу терпения и 27 сентября 2020 года, по распоряжению Президента Ильхама Алиева в ответ на очередные провокации с обстрелами территории Азербайджана с потерей мирного населения городов и населенных пунктов было положено начало Отечественной войне.

В течение 44 дней под руководством Президента Азербайджанской Республики, Главнокомандующего вооруженными силами страны, талантливого стратега и дипломата Ильхама Алиева, сплотившего в единый кулак народ и армию страны, без отступления ни на шаг, были освобождены оккупированные земли.

При этом полностью были разгромлены армия и техника страны-агрессора, и в результате трехстороннего заявления подписанного 10 ноября 2020 года  Азербайджаном, Россией и Арменией, военные действия были прекращены, три оккупированных района Агдам, Лачын, Кяльбаджар были возращены Азербайджану без единого выстрела.

Президент Ильхам Алиев оповестил весь мир, о том, что Карабахская война окончена и признан факт, что теперь нет понятия "Нагорный Карабах", который  является испокон веков и ныне территорией Азербайджана.

Идут высокими темпами работы по восстановлению разрушенных армянскими агрессорами городов, руины которых посетившие их зарубежные деятели, журналисты из многих стран сравнивают с Хиросимой, Сталинградом.

В то же время история мировых войн не знает такой практики, когда до единого жилые дома, административные здания, мечети и церкви были разграблены, а их окна, двери, потолки и даже строительный камень были разобраны и вывезены для продажи на зарубежные рынки. Чудеса варварства дошли до того, что курочили трупы с целью найти золотые зубы.

Несмотря на неоднократные предложения Президента Ильхама Алиева о мирном урегулировании конфликта, в авторитетные, международные организации в интересах конфликтующих сторон и региона в целом и ускорить этот процесс, армянская сторона не принимала эти предложения, предпочитая оставаться на своих деструктивных позициях.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и до, и после Карабахской войны не раз предлагал противной стороне разрешить известный конфликт мирным путем, вывести по графику свои войска с оккупированных земель Азербайджана. Но реваншисты, которые не могут отказаться от своей позы "бренда человечества", в надежде, что с протянутой рукой выклянчат у мира технику, средства на наемную армию, исполнят свои несбыточные мечты, не понимают, что эти иллюзии ведут их народ к пропасти, к безысходности.

И если Президент Ильхам Алиев настоятельно предлагает уже в который раз руководству Армении заключение мирного договора,  делимитацию и демаркацию границ, то это отнюдь не угроза, а призыв к благоразумию, к правильной оценке реалий, и что, в случае реванша, которым они  бредят, их снова ждет позорное поражение.

Из уроков истории следует вовремя делать правильные выводы с учетом стратегических реалий и возможностей.

И следует понимать, что мирные предложения не могут продолжаться бесконечно и при всех обстоятельствах не следует забывать, что "железный кулак" на месте.