Руфат Гулиев: Политика Президента Ильхама Алиева спасает Азербайджан от кризиса

10 сентября 2015 09:24
В то время, как мировой рынок оказался в полосе кризиса, Азербайджану удается удержаться на плаву. Практически по всем показателям Азербайджан сегодня находится на высоте. В этом, естественно, заслуга нашего Президента Ильхама Алиева, и в сложные для страны дни народу нужно сплачиваться вокруг главы государства.

Об этом сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Руфат Гулиев, комментируя выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на совещании, посвященном подготовке госбюджета на 2016 год.

Депутат напомнил, что в своем выступлении Президент привел довольно значимые макроэкономические показатели. В частности, рост ВВП - 6%, рост нефтяного сектора - 9%, сельского хозяйства - 7,5%. Как видите, разница между ненефтяным сектором и ВВП  - в 1,5%. Это очень хорошие показатели, они дают экономике Азербайджана возможность развиваться быстрее, подчеркнул парламентарий.

"Конечно, сегодня для Азербайджана очень важно не просто развитие ненефтяного сектора, а развитие именно ненефтяного экспорта. Ведь если падают цены на нефть, если падает объем добычи нефти, то нам нужна валютная выручка. И роль добытчика этой выручки должен взять на себя ненефтяной сектор. А та часть данного сектора, что не связана с экспортом, играет роль импортозамещающей модели. Она будет сохранять валюту внутри страны, так как нам не надо будет платить за импорт товаров той валютой, что у нас есть. Как видите, развитие обоих вариантов будет проходить внутри страны и будет давать возможность восполнять валютные резервы", - сказал Гулиев.

По его словам, когда весь мировой рынок попал в полосу кризиса, Азербайджану удается удержаться на плаву. Дело в том, что в последние десять лет мы не раз отмечали рост именно ненефтяного сектора. Так что у нас есть определенный задел. И в этом главное отличие на сегодняшний день азербайджанской экономики.

"Это и есть та часть глобальной, продуманной экономической политики, это и есть уникальное проявление азербайджанской экономической модели, которая демонстрирует себя в сложные для мировой экономики времена. Это - преимущество планомерно развивающейся азербайджанской рыночной экономики. Планомерным образом развиваются регионы, индустрия, сельское хозяйство. Азербайджанская экономика сегодня не только не остановилась, не только нет спада, но даже есть рост, что очень точно подметил господин Президент", - подчеркнул Руфат Гулиев.

Наш собеседник отметил, что расточительство, о котором говорил Президент Ильхам Алиев, это черта, присущая всем восточным странам, особенно тем, что в последнее время начали богатеть.

"Президент Ильхам Алиев очень верно настаивает на том, чтобы мы не тратили деньги и в особенности инвестиции, на неприоритетные проекты. Все эти проекты должны быть остановлены. Но в то же время отмечает, что все социальные и инфраструктурные проекты будут завершены", - сказал он.

По словам Гулиева, в течение последних 10 лет азербайджанский народ жил очень хорошо, причем относится это ко всем слоям общества, и более всего, к чиновникам, которых, в принципе, и имел в виду Президент, говоря о расточительстве. Ведь еще год назад глава государства уже говорил о том, что чиновники должны более внимательно следить за государственными расходами, дабы нагрузка на бюджет не была высокой.

"Мы все надеемся на то, что этот сложный в экономике период будет коротким. Но мы должны быть готовы к тому, что происходящее в мире все-таки будет влиять на экономику Азербайджана, хотя у нас это влияние и не приводит к каким-то фатальным проблемам. Курс Президента Ильхама Алиева направлен на то, чтобы сдержать проявления кризиса в Азербайджане, и главный лейтмотив всех его выступлений - рост благосостояния народа, рост обороноспособности страны, высокий рейтинг страны на международном уровне, и, естественно, решение нашей главной - карабахской - проблемы", - резюмировал Руфат Гулиев.Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!