Ужас трагедии в Ходжалы - вне человеческого понимания

Одной из величайших трагедий в новейшей истории является Ходжалинский геноцид, организованный армянской армией, от рук которой 25-26 февраля 1992 года погибли по меньшей мере 613 этнических азербайджанцев, пишет в статье на сайте американского аналитического журнала и мозгового центра Eurasia Review политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В Ходжалы, пишет Тейс, погибли мирные жители, 63 из них - дети, 106 - женщины и 70 - старики.

"Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли только одного из родителей, 657 мужчин стали инвалидами, 1275 попали в плен, и судьба 150 плененных до сих пор неизвестна", - говорится в статье.

По словам Талея Гасанова, главного редактора Европейско-азербайджанского информационного центра, "Современная история была свидетелем многих кровавых событий. Но ужас трагедии в Ходжалы, где женщины, старики и дети были зверски убиты, вне человеческого понимания... ", говорится в статье.

Нагорно-карабахский конфликт, пишет автор, стал одним из самых продолжительных конфликтов в современной истории, он затянулся более чем на два десятилетия в связи с неоднократными провокациями, осуществляемыми армянской армией на суверенной территории Азербайджана, в том числе на территории региона Нагорного Карабаха и прилегающих территориях, которые оккупированы Арменией.

Армянские военные провокации наиболее часты в приграничных с Азербайджаном районах, и кровавая тень Ходжалы до сегодняшнего дня нависает над азербайджанскими гражданами, фермерами, которые живут на земле своих предков, рядом с Нагорным Карабахом, где на них по-прежнему нападают и убивают силы армянской разведки, которые намеренно нарушают соглашение о прекращении огня с Азербайджаном, говорится в статье.

По данным азербайджанского министерства обороны, только за 30 января 2016 года армянские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня 128 раз, пишет Тейс.

По словам автора, армянские силы постоянно совершают военные провокации, вынуждая азербайджанских военных отвечать огнем до тех пор, пока армянские провокаторы не будут воздерживаться от стрельбы.

Более того, Армения много лет поддерживает блокаду Нахчыванской Автономной Республики, в результате чего этот регион Азербайджана испытывает некоторые экономические трудности, говорится в статье. В результате такого воинственного отношения Еревана международное сообщество играет пассивную роль в решении этого вооруженного конфликта, пишет Тейс.

"Каких двусторонних переговоров мы ждем от "политической элиты", которая управляет Арменией сегодня? Кто сидит в правительстве, которое защищает преступников, совершивших самые ужасные и чудовищные преступления против человечества и варварски убивших сотни мирных азербайджанцев", - пишет Тейс.

Затяжная и кровавая война, которая началась в конце 1980-х годов из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану, превратила тысячи мирных азербайджанцев Нагорного Карабаха и соседних регионов во внутренне перемещенных лиц, многие из которых живут сегодня в очень сложных условиях, в лагерях беженцев, палатках и вагонах, пишет автор.

В результате военной агрессии Армении более 20000 азербайджанцев были убиты, почти 100 000 были ранены и 50 000 остались калеками, говорится в статье.

"В феврале 2016 года, международное сообщество будет отмечать 24-ю годовщину геноцида в Ходжалы, однако, к сожалению, руководство Еревана продолжает играть мускулами, как в конце 1980-х годов. Президент Армении отказывается признать злодеяния, совершенные в Ходжалы против мирных жителей Азербайджанской Республики", - пишет Тейс.