"Историческая призма": Шокирующая правда о зверствах армян в Турции из уст европейцев

4 декабря 2016 22:05

На прошлой неделе в Ереване прошла конференция, основной проблемой обсуждения которой стал вопрос о компенсации, которую якобы должна выплатить Турция за т.н. "геноцид армян" в годы Первой мировой войны. Инициаторами очередной антитурецкой кампании стали  "святила" из армянского "храма науки".

Ереван готовит новую травлю Турции - ПОДРОБНОСТИ

Надо сказать, что  это не первая подобная акция, проводимая в Армении. Еще в 2013 году был проведен всеармянский форум юристов, который постановил собрать документы, свидетельствующие об "оккупации Турцией армянских земель в 1920 году", и обратиться в Международный суд ООН. Тогда  армянская сторона, готовясь пышно провести 100-летие т.н. "геноцида", планировала выдвинуть в адрес Турции через Международный суд ООН несколько требований - возврат территорий, моральная и материальная компенсации. Чем это закончилось, известно. Армяне были сильно разочарованы тем, что "годовщина геноцида", к которому они так готовились на протяжении долгих лет, прошла просто незамеченной. 

На фоне кровавых событий, развернувшихся на Ближнем Востоке, где на протяжении последних пяти лет проводится откровенная политика геноцида против мусульманского населения, мировому сообществу просто было не до армян.

Впервые же армяне подняли вопрос о материальной компенсации со стороны Турции в ходе Парижской конференции в 1919 году. Армяне были представлены на той конференции двумя делегациями - турецких и кавказских армян. Размер компенсации, выставленной армянской стороной Османской Турции якобы за "истребление армян" в годы войны, составил 19 миллиардов франков. Тогда мировые лидеры, посчитав требования армян, мягко говоря, несерьезными, просто оставили их без внимания, тем более что надо было еще доказать сам факт "геноцида". 

Глава Генштаба: В истории Турции никогда не было "геноцида" против армян

А истина состоит в том, что события, которые армяне вот уже на протяжении целого века пытаются навязать миру как первое в истории преступление против человечности, на самом деле является самой крупномасштабной армянской фальсификацией в ХХ веке, которая в то же время довольно легко опровергается при обращении к документальным свидетельствам. Причем немалую часть из них составляют свидетельства различных европейских дипломатов, военных, миссионеров, журналистов, т.е. единоверцев армян, которые, казалось, в силу христианской солидарности, должны были скрывать правду и подыграть им. Однако совершенные армянами преступления были настолько чудовищными, что скрыть их было невозможно, даже самим армянам.

Как известно, с началом Первой мировой войны армяне-подданные османского султана принимали активное участие на Кавказском фронте в карательных операциях против тюрко-мусульманского населения Восточной Анатолии. Немецкий вице-консул в Самсуне Кукхофф считал, что уже накануне войны "фактически армянские заговорщики были прекрасно организованы по всей Анатолии и находились в постоянном контакте с заграничными державами. Во всех городах мятежники имели большие запасы оружия, боеприпасов и бомб". Таким образом, немецкий дипломат указывал на то, что кровавые акции армян против мирного тюрко-мусульманского населения не были непосредственной реакцией на интенсивные притеснения, а планировались заранее.

"Историческая призма". 1915 год. Правда о "геноциде армян", которую не хочет слышать мир

За короткий период было сформировано шесть добровольческих дружин из турецких армян с общей численностью около 6 тысяч человек. Армянские мятежники поначалу, до вступления русской армии в Анатолию, действовали в классическом партизанском духе, разрушая коммуникации, препятствуя деятельности военных и правительственных органов, проводя террористические акции. Однако, вскоре после вступления русской армии в пределы Анатолии масштабы операций армян еще более расширились, приняли карательный характер и сопровождались массовой гибелью мирного тюрко-мусульманского населения.

Ванское восстание армян в апреле 1915 года было одним из самых важных факторов, спровоцировавших впоследствии превентивные меры турецкого правительства в отношении армянского населения. Очевидец тех событий, немецкий вице-консул в Эрзеруме Шойбнер-Рихтер считал, что восстание в Ване было преднамеренным действом армян. По его утверждению, армяне в Ване собирали оружие на протяжении достаточно долгого времени, "вначале для самозащиты в случае возможной резни, а впоследствии, возможно, также и для вооруженного восстания". Кроме этого, Ван, расположенный недалеко от границы Российской империи, в течение длительного времени был центром армянской националистической агитации и считался оплотом дашнаков. 

"Историческая призма": 1918-й. Вся правда о геноциде азербайджанцев из уст очевидца - бакинского еврея - ФОТО

Когда весной 1915 года российская армия начала продвигаться в восточную Анатолию, 20 апреля армяне Вана под предводительством дашнакского лидера Арама Манукяна подняли восстание. 24 апреля турецкий  губернатор рапортовал, что 4000 армянских мятежников открыли огонь по полицейским постам, сожгли дотла мусульманские дома и забаррикадировались в армянском квартале. Вскоре армянский мятеж был поддержан вступившей в город русской армией, и 17 мая турецкий гарнизон вынужден был отступить под натиском превосходящих сил противника.

20 мая российско-армянские формирования установили полный контроль над городом. После отступления турецкого гарнизона все главные здания Вана были подожжены. "Пожары и мародерства продолжались в течение нескольких дней, - писал Онниг Мухитарян, секретарь армянского комитета обороны, в своем дневнике. - Никакая власть не могла остановить неконтролируемую мстительность, которая овладела армянами Вана".

Самый известный мемориал армян перестал быть священным местом для них

Как пишет американский миссионер доктор Клэранс Ашер, после того, как турки отошли, армяне обыскали город, "мужчин они убивали, женщин и детей щадили". Несмотря на протесты жертв, пишет он, это продолжалось два или три дня. "Повстанцы сжигали и убивали; дух мародерства овладел ими, изгнав все прочие мысли". Годами позже американский миссионер отмечал, что три дня армянской мести, которые он пережил в Ване, было невозможно забыть: "Образ абсолютно беззащитных турецких женщин, оставленных на милость победителей, относится к самым грустным воспоминаниям того времени".

Великий османский визирь Саид Халим сказал американскому послу в Стамбуле Генри Моргентау в 1915 году, что армянские мятежники убили в Ване 120 000 турок. Посол Моргентау сообщал в Вашингтон 10 июля 1915 года, что "армянские добровольцы, многие из которых - российские подданные, присоединились к русской армии на Кавказе, и некоторые из них стали причастны к вооруженным революционным движениям, а некоторые - поддержали русских в их вторжении в округ Ван, где творится ужаснейшее возмездие".

Факт участия в преступлениях в городе Ван российских и турецких армян подтверждают также свидетельства немецкого штабного офицера Феликса Гузе.

В Турции отменили концерт, посвященный т.н. "геноциду армян"

В январе 1916 года русская армия вместе с армянскими добровольцами в авангарде взяла Диярбекир. "Мусульмане, которым не удалось бежать, - вспоминает американская миссионерка Грейс Кнапп, - были убиты".

В начале марта 1916 года русские заняли Битлис. Здесь их также сопровождали иррегулярные колонны армян, полные решимости сокрушать все на cвoем пути. Как пишет американский историк Дж. Маккарти, "ужасы Вана повторялись в Битлисе. За мусульманами - мужчинами, женщинами, детьми - развернулась настоящая охота, их убивали прямо на улицах. Деревенские жители, спасавшиеся от наступающих армий интервентов, истреблялись на дорогах армянскими партизанскими частями. После того, как турки вернули Битлис, османская следственная группа, опросив уцелевших беженцев и осмотрев руины, сообщила о результатах расследования. 14 мечетей, в том числе центральная большая мечеть, и другие религиозные здания были стерты с лица земли. Одна мечеть уцелела только потому, что была превращена в конюшню. Были разрушены главные коммерческие и военные склады, все правительственные здания, так же как и большинство мусульманских домов. Город лежал в руинах".

Армянское лобби пытается втянуть Ватикан в провокацию на тему "геноцида" - ПОДРОБНОСТИ

После занятия русскими войсками весной 1916 года Эрзерума и установления русской армией полного контроля над стратегическими районами Восточной Анатолии активные военные действия на Кавказском фронте прекратились вплоть до начала 1918 года, когда согласно Эрзинджанскому договору от 5 декабря 1917 года русская армия начала покидать Кавказский фронт.

Проармянский французский автор Ив Тернон признает, что после того, как русские ушли с Кавказского фронта, армяне убивали мирное население турецких деревень и совершали "неописуемые преступления". Эти преступления творились частями Армянского национального корпуса, сформированного в начале 1918 года из солдат-армян, собранных со всех русских фронтов, а также за счет набора добровольцев-рекрутов из армянского населения.

Журналист австрийской газеты Стефан Эшнани, которого нельзя заподозрить в симпатиях к русским - врагам Австрии, побывавший в регионе, писал: "Почти на каждом шагу я сталкивался со свидетельствами зверств армян. Были уничтожены все деревни от Трабзона до Эрзинджана и от Эрзинджана до Эрзерума". Только быстрое продвижение османской армии спасло мусульманское население.

Лев Спивак: В Израиле не признают "геноцид армян", пусть провокаторы даже не надеются

Иностранные наблюдатели, которые посещали данный регион некоторое время спустя, подтверждали сведения об армянских преступлениях. В докладе двух американских офицеров, Эмори Найлса и Артура Сазерлэнда, которые посетили Восточную Анатолию летом 1919 года для того, чтобы определить потребность в гуманитарной помощи, отмечались факты преступлений армян против тюрко-мусульманского населения на территории между Битлисом и Трапезундом. Они писали: "Поначалу мы не верили историям, которые нам рассказывали, но единогласные свидетельства, упорство, с которым нам рассказывали о произошедших злодеяниях, очевидная ненависть свидетелей к армянам и, наконец, повсеместные вещественные доказательства убедили нас в истинности следующих фактов: во-первых, армяне массово и с изощренной жестокостью убивали мусульман, и, во-вторых, армяне ответственны за большую часть разрушений в городах и селениях".

Вышеперечисленные факты ярко доказывают, что очередная армянская возня вокруг темы "геноцида", компенсаций и прочего не имеет целью установить историческую истину, а преследует далеко идущие политические задачи. Безусловно, что конечной целью данной грязной  кампании является реализация проекта по расширению территории Армении за счет Турции.

Но эта мечта армянства не сбудется, несмотря ни на какие конференции.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!