Встречи, проведенные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе с высокопоставленными официальными лицами Европейского Союза, прозвучавшие мысли, свидетельствуют о том, что открылась новая страница в отношениях между Азербайджаном и Европейским Союзом, эти отношения вступили в новый этап.

Как передает Day.Az, об этом сказала АЗЕРТАДЖ заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова.

Бахар Мурадова отметила, что уже начались переговоры по подготовке соглашения о всестороннем сотрудничестве между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой. У обеих сторон большие ожидания от этих переговоров. Как результат этих переговоров, в соответствии с требованиями нового периода, будут развиваться связи между Европейским Союзом и Азербайджаном в гуманитарной, культурной, политической и экономической сферах.

Вице-спикер отметила, что Президент Ильхам Алиев на встречах, проведенных в Брюсселе, обнародовал свою позицию по различным аспектам отношений Азербайджан-Европейский Союз. Развитие связей между Азербайджаном и Европейским Союзом в политической, экономической, транспортной, гуманитарной, энергетической сферах служат интересам как Европы, так региона и Азербайджана.

Бахар Мурадова отметила, что одним из привлекающих внимание моментов в заявлениях, прозвучавших после встреч, проведенных в Брюсселе, стало то, что президент Совета Европейского Союза Дональд Туск поддержал территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана. А это свидетельствует о том, что отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом, выйдя за рамки энергетических и торговых связей, охватывают и высшее политическое сотрудничество.

Заместитель председателя Милли Меджлиса считает, что Европейский Союз не должен ограничиваться лишь заявлениями по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а должен использовать также свои рычаги воздействия.