Улучшение позиций Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума - результат политики по диверсификации азербайджанской экономики, увеличения ее конкурентоспособности и уменьшения зависимости от импорта.

Такое мнение высказал Day.Аz депутат Милли Меджлиса Азербайджана Муса Гулиев.

Напомним, что Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг конкурентоспособности стран по GCI-2017-2018 гг., согласно которому Азербайджан еще более усилил свои позиции, переместившись с 37-го на 35-е место. Отмечается, что Азербайджан стал лидером среди стран СНГ в рейтинге конкурентоспособности стран по GCI-2017-2018 гг. в сфере защиты интеллектуальной собственности.

По словам депутата, этому фактору поспособствовало развитие предпринимательства, направленное на поддержку ненефтяного сектора страны.

"Азербайджан добился значимых успехов за короткий промежуток времени, благодаря продуманной внешней и внутренней политике Азербайджана, проводимой под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Азербайджан стал лидером среди стран СНГ в сфере защиты интеллектуальной собственности

Азербайджан стал лидером среди стран СНГ в сфере защиты интеллектуальной собственности

Страна продолжает целенаправленно развиваться во всех сферах экономики, на протяжении последних десяти лет продолжается социально-экономическое развитие регионов в рамках Госпрограммы. В стране проведена масштабная работа, которая задействовала основные производственные отрасли, что позитивно отразилось на уровне экономического благосостояния. Возрождаются традиционные отрасли сельского хозяйства, которые в свое время приносили большую прибыль стране. Азербайджан опередил в списке рейтинга по конкурентоспособности очень многие страны постсоветского пространства, и это очень значимый факт.

Важно также, что наилучшую позицию в рейтинге Азербайджан занял по индексам "эффективность рынка труда" и "эффективность рынка товаров", что является показателем того, что страна лидирует по высокому качеству выпускаемых товаров, показывая высокий коэффициент полезности. Развитию ненефтяного сектора страны во всех областях экономики поспособствовали реформы, проводимые руководством Азербайджана в рамках Государственной программы по развитию регионов. Благодаря своевременным экономическим реформам стране удалось выстоять перед внешними вызовами и смягчить их влияние на макроэкономическую и финансовую ситуацию в стране. После того как Президент Ильхам Алиев обозначил задачи по развитию ненефтяного сектора, назвав его приоритетным направлением политики государства, в этом секторе наметился ощутимый прорыв. 

АБР прогнозирует рост экономики Азербайджана в 2018 году

АБР прогнозирует рост экономики Азербайджана в 2018 году

Особое внимание правительство уделяет развитию малого и среднего предпринимательства, и, как результат этого, в этой области имеются также реальные продвижения. Создаются необходимые условия, а задача предпринимателей в том, чтобы максимально использовать эти возможности, активно работать в этом направлении. Большим успехом государственной политики страны являются высокие показатели ненефтяного сектора и сельского хозяйства. Это, кстати, отмечают и влиятельные международные структуры, в частности, Давосский всемирный экономический форум - один из самых авторитетных в мире. Именно по его подсчетам экономика Азербайджана по конкурентоспособности занимает 37-е место в мировом масштабе", - сказал депутат, отметив, что такими темпами страна достигнет еще лучших результатов в ближайшей перспективе.

Матанат Насибова