Создание обстановки доверия непосредственно влияет на переговоры по Карабаху - ПОДРОБНОСТИ

19 января 2018 16:07

Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении 18 января говорит о том, структура хочет сохранить интенсивность переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказал в пятницу Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Эльман Насиров, передает Day.Az.

По его словам, заявление сопредседателей показало, что на встрече были затронуты тонкие моменты.

"Сопредседатели с удовлетворением говорят, что ситуация на линии соприкосновения стабильная. В заявлении сопредседатели также акцентировали внимание на формировании обстановки доверия и считают, что непосредственное влияние на переговорный процесс оказывает создание именно такой среды", - сказал депутат.

Насиров сказал, что больше всего в заявлении привлекает внимание вопрос о расширении миссии личного представителя председателя ОБСЕ.

"Цель в том, чтобы увеличить число сотрудников офиса личного представителя председателя ОБСЕ, расширить возможность проведения мониторинга выполнения режима прекращения огня. Этот шаг служит сохранению статус-кво", - сказал Насиров.

Депутат добавил, что в заявлении также затронуты вопросы, связанные с отправкой оценочной миссии на территории, подвергшиеся влиянию конфликта. "Возникает вопрос - что значит "территория, подвергшаяся влиянию конфликта"? Почему в заявлении не говорится "на оккупированные территории Азербайджана"? И опять не используется слово "агрессия". Считаю это ошибочным подходом. "Влияние" - это одно, а "агрессия" - совсем другое", - сказал Насиров.

Отметим, что что накануне в рамках переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в Кракове состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Главы внешнеполитических ведомств также встретились с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!