Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях

Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана распространила сообщение об аресте лиц, состоявших в незаконных вооруженных формированиях, сообщает Day.Az со ссылкой на сайт СГБ.

Подчеркивается, что Служба государственной безопасности Азербайджана продолжает комплексные меры в направлении своевременного обнаружения и предотвращения угроз интересам национальной безопасности Азербайджана, террористических актов и другой подрывной деятельности.

На основании материалов, собранных в связи с участием граждан Азербайджанской Республики в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны и на территории других государств, были проведены оперативно-розыскные мероприятия.

В процессе расследования возникли основательные подозрения в том, что граждане Азербайджана Мамедов Яхья Шармаддин оглу 1977 г.р., Джабиев Эльнур Гюльоглан оглу 1985 г.р и другие принимали участие в составе незаконных вооруженных формирований в конфликтах за пределами страны. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Яхья Мамедов и Эльнур Джабиев покинули страну в ноябре и декабре 2010 года, соответственно, сначала отправились в Иран, а оттуда нелегально перебрались в Пакистан, где в провинциях Северный Вазиристан и Уругзай принимали участие в деятельности незаконных вооруженных формирований в составе джамаата "Салахаддин", подконтрольного движению "Талибан".

По уголовному делу, возбужденному в СГБ Азербайджана в связи с указанными фактами, Яхья Мамедов и Эльнур Джабиев были привлечены к ответственности в качестве обвиняемых по статье 12.1, 279.1 УК (Участие в деятельности не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп). В их отношении решением суда была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оба обвиняемых признали свою вину и раскаялись в содеянном.

В настоящее время следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу продолжаются.