27.07.2013
16:10


В Баку состоялась церемония прощания с народной артисткой Шафигой Ахундовой.

Как сообщает АПА, на церемонии, которая прошла в Театре песни имени Рашида Бейбутова, присутствовали заместитель министра культуры Вагиф Алиев, члены Союза композиторов Азербайджана, омбудсмен Эльмира Сулейманова, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности, известные деятели искусства и культуры, народные артисты и близкие покойной.

Шафига Ахундова похоронена на Аллее почетного захоронения. ---------
11:53


Церемония прощания с корифеем азербайджанской композиторской школы, народной артисткой Азербайджана, обладательницей ордена "Шохрат" Шафигой Ахундовой пройдет с 13:00 по 15:00 в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова, сообщает Trend Life.

Шафига Ахундова будет предана земле на второй Аллее почетного захоронения. Затем будет дан эхсан в мечети Тезе Пир.


----------------
26.07.2013
15:30


Церемония прощания с народной артисткой Шафигой Ахундовой, которая скончалась в Центральной клинической больнице, состоится завтра.

Как сообщила АПА, передает Day.Az, сестра композитора Рафига Ахундова, место проведения церемонии пока неизвестно: "Нам ничего не говорили о месте проведения церемонии прощания. Мы в больнице, и люди, узнавшие о произошедшем, приходят сюда. О том, где будет похоронена Шафига ханум, и где будет проведена церемония прощания пока ничего неизвестно. После того, как покойную перевезут домой, там будет организована церемония прощания. А место для официальной церемонии прощания будет назначено завтра".

Отметим, что Шафига Ахундова родилась в 1924 году в Шеки. В 1943-44 годах, учась в Бакинской музыкальной школе имени Асафа Зейналлы, брала уроки у Узеира Гаджибекова. В 1998 году она была удостоена звания народной артистки Азербайджанской Республики. В 2004 году ее наградили орденом "Шохрат". Шафига Ахундова - первая на Востоке женщина, написавшая оперу.

Аллах рехмет элесин!


---------
15:01


Пока неизвестно, где будет похоронена народная артистка Шафига Ахундова.

Как передает Day.Az со ссылкой на Milli.Az, об этом в интервью Modern.az сказала сестра покойного композитора Рафига Ахундова.

"Пока не знаем, где она будет похоронена. В эти минуты вывозим тело Шафиги ханым из больницы",  - сказала она.

В Министерстве культуры и туризма также сообщили, что о месте захоронения композитора пока ничего не известно.

---------

12:51

Сегодня в 12 часов дня на 89-м году жизни скончалась композитор Шафига Ахундова, первая женщина на Востоке, написавшая оперу.

Как передает Day.Az со ссылкой на Anspress, об этом сообщили в реанимационном отделении Городской клинической больницы №1, где композитор лечилась.

Согласно информации, состояние 89-летней Шафиги Ахундовой ухудшилось несколько дней назад.

Allah rəhmət eləsin!

---------
12:45

Сегодня, после продолжительной болезни, на 89-м году жизни скончалась известный азербайджанский композитор Шафига Ахундова.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Anspress.

Шафига Ахундова - один из корифеев азербайджанской композиторской школы, композитор-лирик. Родилась 21 января 1924 года в городе Шеки, в семье известного деятеля культуры Гулама Ахундова. В 1943-1944 годах получила начальное музыкальное образование в Бакинской музыкальной школе имени А.Зейналлы, где брала уроки у самого Узеира Гаджибекова. Затем в 1956 году она продолжила свое образование в Азербайджанской Государственной консерватории имени У.Гаджибекова, где закончила класс Б.Зейдмана. В 2008 году Ш.Ахундовой было присвоено звание народной артистки Азербайджана, а в 2004 году вручен орден "Шохрат", сообщает Trend Life.

В 1972 году Шафига ханым, написав оперу "Gəlin qalası" ("Скала невесты"), стала первой на Востоке женщиной-композитором. Она также является автором оперетты "Ev bizim, sirr bizim" ( Наш дом - наша тайна), долгие годы украшавшей репертуар Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии и создателем музыкальных партитур для 60 спектаклей драматических театров Азербайджана. Автор 600 песен и романсов, она с большой ответственностью относится к выбору слов и текстов, которые собирается выразить в музыкальных образах. Композитор всегда писала лишь о том, что трогало ее сердце и выражало высшие человеческие чувства. Потому ее музыка по сей день остается лучшей для многих исполнителей. Каждую композицию, из написанных ею на стихи Низами, Физули - выдающихся поэтов-современников, исполняли в свое время лучшие азербайджанские певцы - Шовкет Алекперова, Зейнаб Ханларова, Сара Гадимова и другие, которые воспринимали эти произведения как подарок и влюблялись в них сразу и навсегда.

-----------------
27.07.2013
17:07

Нажмите на фотографии для увеличения:





---------
16:10

Нажмите на фотографии для увеличения:




-----------------
26.07.2013
12:45


Нажмите на видео для просмотра:
 

фото

3D-изображение разработано сайтом baku3d.az:

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!