"Мой Баку": Парк "Сахиль". История, которую мы не знали - РЕПОРТАЖ - ФОТО

24 февраля 2014 07:00 комментариев

Сколько парков в нашей столице? Если попробовать сосчитать все, то это вряд ли удастся. Каждый год в разных районах города открываются новые прекрасные парки и скверы, где можно присесть отдохнуть, погулять с детьми, прокатиться на роликах, влюбленным поворковать...

Одним из таких прекрасных и старых уголков отдыха является парк "Сахиль". Как назывался парк в прежние времена, наверное, помнят многие, а тем, кто не знает, мы расскажем об этом далее.

Парк "Сахиль", можно сказать, один из самых посещаемых парков города. Вокруг оживленное движение, рядом - станция метро. Кроме того, этот парк отличается, например, от бульвара или Парка офицеров тем, что сюда заходят не только, чтобы отдохнуть, ведь парк соединяет несколько основных улиц Баку. 

"Сахиль" не так велик по масштабам, но таит в себе большую историю, о которой мы сегодня будем говорить. Поможет нам провести экскурс в прошлое заместитель председателя Правления Союза архитекторов Азербайджана Эльчин Алиев.

Итак, начнем нашу прогулку в прекрасный солнечный зимний день. Парк окружают по периметру не просто дома, а здания, имеющие свою историю и связанные с великими именами. Вот дом, в котором жил Бюльбюль с 1937 по 1967 годы, на стене установлена мемориальная доска. В этом же здании расположился Союз художников Азербайджана, угол которого смотрит на пересечение проспекта Бюльбюля с улицей Хагани. Союз создан в 1932 году и по сей день объединяет цвет азербайджанской художественной школы.  

Если идти от Союза художников по Хагани, то можно увидеть различные объекты, банк, крупный компьютерный магазин, спортивно-студенческое общество. Далее в старинном здании расположился еще один творческий союз - Союз композиторов Азербайджана. Союз создан в 1934 году. Огромную роль в его создании сыграл великий Узеир Гаджибеков, который с 1938 года и до конца своей жизни возглавлял это объединение азербайджанских композиторов.

Вообще, этот квартал просто уникален. Почему? Потому что сразу за Союзом композиторов следует Союз писателей! 

Вообще, этот квартал просто уникален. Почему? Потому что сразу за Союзом композиторов следует Союз писателей! Он был учрежден в 1934 году и у истоков его стояли самые знаменитые азербайджанские литераторы. Кстати, здание, в котором располагаются эти два творческих союза, было построено в 1915 году и являлось жилым домом. 

Завершает эту часть улицы самая большая библиотека страны - Национальная библиотека имени Мирзы Фатали Ахундова. Это излюбленное место всех студентов и людей, занимающихся научной деятельностью. Называют библиотеку в простонародье "Ахундовкой". Эта библиотека также служит определенным ориентиром, ведь мы часто слышали, как, назначая встречу, говорят, "встретимся у парка "Ахундовки"". Будучи одной из крупнейших универсальных библиотек мира, она является сокровищницей национальной культуры Азербайджана. Глядя на здание, можно узнать в скульптурах великих деятелей отечественной и мировой культуры - Низами Гянджеви, Шота Руставели, Александра Пушкина, Дмитрия Менделеева, Гасан бека Зардаби, Узеира Гаджибекова, Самеда Вургуна, Мехсети, Насими, Ниязи, Бюльбюля, Расула Рзу, Мирзу Алекпера Сабира и других.

"Эта замечательная библиотека была построена по проекту известного азербайджанского архитектора, члена Академии наук Азербайджанской ССР, профессора Микайыла Усейнова, - рассказывает Эльчин Алиев. - Являясь украшением центра столицы, она удивительным образом сочетает в себе элементы современной архитектуры и азербайджанского национального зодчества".

Кто бы мог подумать, что некогда библиотека состояла всего лишь из 3 комнат и находилась на пересечении улиц Уз.Гаджибекова и С.Вургуна. Как отметил архитектор, после нескольких переселений, вследствие разрастания было решено строить отдельное здание для библиотеки. Оно началось еще в 30-е годы, однако было приостановлено из-за Великой отечественной войны. Здание все же было достроено в 1960 году, а в начале 1961-го сюда переехала главная библиотека.

Кто бы мог подумать, что некогда библиотека состояла всего лишь из 3 комнат и находилась на пересечении улиц Уз.Гаджибекова и С.Вургуна. Как отметил архитектор, после нескольких переселений, вследствие разрастания было решено строить отдельное здание для библиотеки

Интересно и здание, соседствующее с парком по проспекту Бюльбюля. Бывший дом миллионера Мусы Нагиева был построен в 1893 году. Ныне здесь находится Клуб моряков и офис Партии "Ени Азербайджан". А по улице Гаджибекова, параллельной Хагани и очерчивающей другой бок парка, располагается пилотная школа номер 7 имени Мамеда Рагима. Повезло учащимся здесь ребятишкам - чтобы погулять, далеко ходить не надо.

Если двигаться прямо по этой улице, то выходишь к торговому центру "Сахиль", расположенному прямо над одноименной станцией метро. Кстати, станция, как и парк, когда-то называлась "26 Бакинских комиссаров". Старшее поколение до сих пор нет-нет да именует ее "ийиримиалтылар".

А теперь обратимся к самому парку. Он заслуживает самого пристального внимания.

В хорошую погоду тут невозможно найти скамеечку под деревом в тени. Здесь повсюду бегают дети, мамы катают своих детей в колясках, а кто-то просто сидит и читает газету. Редкое, между прочим, явление после появления новостей в Интернете. Ну да ладно.

Пение под гитару стало в Баку уже настоящей традицией, хорошей традицией, надо сказать. А в теплую погоду любители попеть под гитару располагаются прямо на газоне под деревьями

Людей здесь было немало и в этот уик-энд. Аншлаг здесь наблюдается во все времена года и в любую погоду. Вот и сейчас, кто на работу торопится, кто на урок, кто в библиотеку, а кто просто отдыхает. Вокруг скамейки скопились ребята и дружно хором подпевают другу под звуки гитары. Кстати, пение под гитару стало в Баку уже настоящей традицией, хорошей традицией, надо сказать. А в теплую погоду любители попеть под гитару располагаются прямо на газоне под деревьями. Жаль, фонтан пока в "зимней спячке", но до весны остались считанные дни, так что скоро снова зашумит вода и можно будет вдоволь насладиться прохладой брызг этого красивого фонтана. А пока около него разгуливаются мамы с детьми в колясках, резвятся ребятишки. А вот и школьники воспользовавшись солнечным днем, встали на свои любимые ролики, так что нужно глядеть в оба, пока они летят со скоростью. Их тут всегда много, ведь прямо около парка находится упомянутая выше школа.  

И вот мы наконец-то пришли к сердцу сада. Здесь, прямо по центру парка, находится очень красивый и огромный трехъярусный фонтан в виде чаши в восточном стиле. Однако фонтан здесь стоял, разумеется, не всегда. Когда-то парк назывался "Площадью 26 Бакинских Комиссаров". И находился здесь памятник...

Вот что об этом памятнике рассказал архитектор Эльчин Алиев: "Памятник 26 Бакинским комиссарам был установлен в сквере в 1958 году, а в 1968-м поверх памятника был сооружен пантеон. В начале 1990-х годов на мемориале был потушен горевший здесь вечный огонь. А позже, в 2009 году, памятник был демонтирован. И на это есть объективные причины. Дело в том, что в советское время комиссары в истории преподносились как герои, но в реальности эти люди совершили жестокие деяния против нашего народа. Несмотря на это, останки комиссаров были перенесены и захоронены в другом месте по всем правилам. Это еще раз продемонстрировало высокую культуру и толерантность, присущие азербайджанскому народу".

Как обычно, поползли слухи, появилась информация, что под парком будет построена подземная стоянка, а все деревья будут вырублены... К счастью, слухи не оправдались. Реконструкция началась летом 2007 года и завершилась весной 2009-го. Каковы ее результаты - мы можем видеть воочию каждый день

До реконструкции парка тут находились старые качели, по территории ездили детские машинки сомнительного вида, место в целом было неухоженным и не очень вписывалось в свое обновляющееся окружение. Когда вокруг появились ограждения, бакинцы занервничали - что же будет? Как обычно, поползли слухи, появилась информация, что под парком будет построена подземная стоянка, а все деревья будут вырублены... К счастью, слухи не оправдались. Реконструкция началась летом 2007 года и завершилась весной 2009-го. Каковы ее результаты - мы можем видеть воочию каждый день.

Вот такой замечательный уголок есть в нашей столице. Старайтесь не обходить его стороной.

Нажмите на фотографии для увеличения:
 

Фото: Day.Az

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

11комментариев

  • Аноним

    24 февраля 2014 09:18

    честно говоря не всегда читаю про баку, но этот материал заинтересовал

  • Аноним

    24 февраля 2014 09:19

    не напряжно читается, интересно

  • Аноним

    24 февраля 2014 10:59

    очень интересно

  • Аноним

    24 февраля 2014 11:31

    Кстати, в этом доме жил не только Бюльбюль, но и родился и вырос народный артист СССР Муслим Магомаев

  • Аноним

    24 февраля 2014 12:07

    "Сколько парков в нашей столице?"
    Считанные единицы. Парк - это место, где МНОГО ДЕРЕВЬЕВ!!!

  • Аноним

    24 февраля 2014 12:10

    da, parki sreadayut otsutsviem derevyev.

  • Аноним

    24 февраля 2014 14:57

    хороший парк, но деревьев в нем явно маловато. как альтернатива, не помешали бы скамейки с навесами от солнца или дождя.

  • Аноним

    24 февраля 2014 15:02

    fontan kleviy tam

  • Аноним

    24 февраля 2014 16:55

    Можно было бы написать и работах скульптора Эрзя, украшавших Дом писателей и сам парк (помните фигуру с поднятой рукой). Жаль, что потеряны ценные скульптуры.

  • Аноним

    24 февраля 2014 22:44

    Люблю это место,очень часто прохожу там,летом свободных скамеек там,действительно,не найти.

  • Аноним

    7 марта 2014 04:42

    Вспомнил школу...