Состоялось мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею заслуженного архитектора Расима Алиева - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

19 июля 2014 10:11
06:44

18 июля в Международном мугамном центре состоялось мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею заслуженного архитектора, лауреата Государственной премии Расима Алиева. На мероприятии также была представлена фотовыставка произведений архитектора, созданных в разные годы, а также картины, написанные акварелью и маслом.

Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, церемонию, в которой приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели культуры и искусства, открыл председатель правления Союза архитекторов Эльбай Гасымзаде, отметивший ценный вклад юбиляра в азербайджанскую культуру.

Он сообщил, что Расим Алиев - автор десятков прекрасных архитектурных произведений, проектов зданий, удостоенных сегодня статуса памятников. Он также хороший художник. Цветовое решение, художественная техника, лирическая тематика, отраженные в его картинах, исходят из характера мастера.

Было отмечено, что видный архитектор взрастил целую плеяду учеников. Расим Алиев и сегодня - активный член и неизменный участник мероприятий Союза архитекторов. Он известен не только в Азербайджане, но и в зарубежных странах. Э.Гасымзаде назвал архитектуру вечно звучащей музыкой, а Расима Алиева - неповторимым творцом, создающим эту музыку.

На мероприятии были показаны фрагменты из фильма "Архитектор", повествующем о видном мастере. В фильме архитектор рассказывает о своей семье, приобщении к искусству и творчеству. "К какой бы профессии не относился человек, он должен бескорыстно любить свое дело", - говорит Расим Алиев и отмечает, что архитектура не только его специальность, но и жизнь. В фильме архитектор также вспоминает профессиональные рекомендации, данные ему великим лидером Гейдаром Алиевым, отмечает, что эти советы сыграли важную роль в его жизни.

После демонстрации фильма юбиляру был вручен диплом Союза архитекторов Азербайджана.

Выступивший на церемонии министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул, что Распоряжением Президента Азербайджана от 16 июля 2014 года Расим Алиев награжден орденом "Истиглал", от имени культурной общественности выразил глубокую признательность главе государства.

Было отмечено, что говоря о Расиме Алиеве, необходимо подчеркнуть его деятельность не только как талантливого архитектора и мастера кисти, но и организатора. В сегодняшнем облике Баку, а также исторических памятников в регионах, ощущается почерк Расима Алиева.

Расим Алиев, который родился в семье видного представителя интеллигенции, академика Гасана Алиева, - автор и соавтор таких отличающихся оригинальностью и неповторимостью проектов как мемориальный надгробный комплекс Гусейна Джавида в Нахчыване, Международного аэропорта Гейдара Алиева и Нахчыванского аэропорта, нескольких станций метро в Баку, основных парков города, здания посольства Азербайджана в Турции и др. В 1965 году он был назначен главным архитектором Баку и в течение 23-х лет достойно работал на этой должности.

Труд Р.Алиева всегда высоко оценивался государством. В 2009 году соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева за заслуги в развитии архитектурного искусства в Азербайджане он был удостоен ордена "Шараф".

Многолетний соратник юбиляра - ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик, скульптор Омар Эльдаров отметил, что Расим Алиев - человек, влюбленный в архитектуру и живопись, а отношение к природе можно охарактеризовать, как его вторую любовь.

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар отметил, что архитектор Расим Алиев занимает особое место в своей профессии.

Ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства, депутат Милли Меджлиса Гюльчохра Мамедова подчеркнула роль юбиляра в формировании молодого поколения.

На церемонии архитектору была вручена специальная премия от имени президента Российской академии архитектуры и строительства Александра Кудрявцева, зачитаны поздравительные письма президента Союза архитекторов России Андрея Бокова и других.

Заслуженный архитектор Расим Алиев выразил глубокую признательность организаторам мероприятия. Он особо подчеркнул незаменимую роль великого лидера Гейдара Алиева в своей жизни и творчестве. Архитектор выразил глубокую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди страны, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за большое внимание и заботу об архитектуре.

Участники мероприятия поздравили Расима Алиева, пожелали ему здоровья и новых творческих успехов.

---------
11:11

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: АзерТАдж
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!