Водителей избавят от бумажной волокиты с ОСАГО
В ближайшие два года Бюро по обязательному страхованию (ISB) Азербайджана планирует уделить особое внимание развитию онлайн-продаж полисов обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал исполнительный директор Бюро по обязательному страхованию (ISB) Эльхан Гулиев в ходе проходящего в пятницу в Баку VI Азербайджанского Международного страхового форума (AİİF-2015).

По его словам, ввод электронных полисов позволит уменьшить использование бумажных полисов.

Кроме того, Гулиев рассказал и о других изменениях, которые планируется внедрить.

"В ближайшие два года мы также планируем начать использование программного обеспечения Audatex, внедрение единой системы оценки ущерба при ДТП, телематических технологий, интеграцию информационной системы ISB в Государственный автомобильный реестр, внедрение электронной подписи или мобильной цифровой подписи ASAN Imza в систему Бюро, принципа прямого регулирования страховых случаев, внесение изменений в законодательство в связи с регулированием ОСАГО, увеличение страховой суммы и т.д.", - отметил он.

Кроме того, по его словам, через месяц также планируется внедрить программное обеспечение для смартфонов.

После вступления в силу закона "Об обязательных видах страхования" (в декабре 2011 года) базовая стоимость страхового полиса по ОСАГО составляет 50 манатов и применяется в отношении автомобилей с объемом двигателя до 1500 кубических сантиметров. По мере возрастания объема двигателя (от 1,5 тысячи до пяти тысяч кубических сантиметров), к стоимости применяются коэффициенты от 1,5 до 5. К автомобилям с объемом двигателя более 5 тысяч кубических сантиметров применяется коэффициент 5.

Ранее для всех легковых автомобилей страховая премия составляла 10 манатов.

Участниками ISB являются 15 компаний, 11 из которых имеют право на продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

Всего в Азербайджане действуют 26 страховых и одна перестраховочная компании.