Гулназ Шабанова родилась в городе Баку. Родители - родом из Грузии. Сейчас проживает в городе Курган.

Первое увлечение Гулназ - художественная гимнастика, позже она занялась эстрадными танцами. Участвовала в областных фестивалях, конкурсах, но самое главное - концертная деятельность в составе танцевального ансамбля была благотворительной. Дом творчества, где она занималась, устраивал праздники в детских домах, больницах и приютах. Танцами Гулназ занималась 5 лет, параллельно осваивая курсы актёрского мастерства.

В 2011 году на базе Гимназии, в которой учится Гулназ, открылись дополнительные занятия - "Основы робототехники". Это стало началом новых увлечений. На уроках робототехники изучается конструирование роботов и создание программного обеспечения. Дебютом в этом направлении было участие с проектом в Городской научно-практической конференции, где Гулназ заняла 1-е место.

В ходе проекта был создан робот-стопоходящий, который обучал устному счёту детей младших классов. Позже этот проект на областном уровне занял 3-е место, побывал в городе Екатеринбурге на выставке в Уральском государственном университете путей сообщения.

Гулназ участвовала в таких соревнованиях, как "Сумо-робот", а в Дистанционной Всероссийской олимпиаде по робототехнике заняла 1-е место. В центре молодёжного инновационного творчества занималась 3D-моделированием и по окончанию курса защитила проект.

В 2014 году в Курганской области собирали детей, успешно показавших свои умения в робототехнике, и отправляли в Федеральный центр "Смена", где проходила профильная смена "IT-cтарт". В лагере проводили лекции преподаватели со всех уголков страны, организовывались соревнования разного уровня. В составе команды Гулназ заняла 1-е место по общему зачёту в направлении "FTC", также команде было присуждено 3-е место. "FTC" - это конструирование металлических роботов.

Одним из своих главных достижений Гулназ считает участие и победу в областном этапе WRO - Робототехнической олимпиады. Она стала представительницей от Курганской области на Всероссийском этапе, который проходил в городе Иннополисе.

Иннополис - новый город в России, экономика которого основана на высокотехнологичной индустрии. Проект "Исследование состояния почв на потенциально-опасных для человека территориях" в старшей творческой категории вышел в финал, чего до этого в истории Курганской области ещё не было.

В данный момент Гулназ учится в 10-м физико-математическом классе Гимназии №30 города Курган. В 9-м классе она получила аттестат с отличием. Является активисткой Курганского регионального отделения АМОР. Продолжает участие во всевозможных конференциях, фестивалях и выставках.

Нажмите на фотографии для увеличения: