https://news.day.az/sport/483801.html Марина Дурунда - двукратная чемпионка Азербайджана по художественной гимнастике - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

Марина Дурунда - двукратная чемпионка Азербайджана по художественной гимнастике - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

Спорт, 19 апреля 2014 17:37 4 753


Чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике стал одним из важных этапов подготовки сборной к домашнему чемпионату Европы. Сейчас, когда до континентального первенства осталось меньше двух месяцев, важен каждый старт.

А первенство страны имело особый подтекст, ведь проходило оно на новенькой Национальной арене гимнастики. И соревнование превратилось в настоящий праздник для любителей спорта.

Как передает Sport.Day.Az, чемпионат показал, что конкуренция на порядок повысилась. Если в прошлом году тон задавали Марина Дурунда и Лала Юсифова, то теперь в зачете у сеньорок у нас четыре амбициозные спортсменки. Гюльсум Шафизаде и Нилуфяр Нифталиева, которые в прошлом сезоне выиграли серебро чемпионата Европы в составе групповой команды, сейчас смело пустились в одиночное плавание. В частности, Шафизаде выиграла все три комплекта медалей, заняв первое место с лентой, второе с булавой и став дважды третьей с мячом и в многоборье. Тогда как Нифталиева завоевала бронзу с обручем и лентой. В свою очередь, Л.Юсифова первенствовала с лентой, заняв второе место в композиции с мячом и в многоборье.

Что касается главной героини вечера, то М.Дурунда защитила титул чемпионки страны, выиграв это звание во второй раз. Ей не было равных в многоборье, а также в упражнении с мячом и булавами. Правда, после соревнований Марина особой радости от результата не выказала, признавшись, что была заряжена на победу во всех видах, однако с обручем и лентой не удалось показать максимум. "Ответственность была очень большой, к тому же, по сравнению с прошлым годом, у нас поменялись программы, которые мы начали обкатывать на международных стартах. Можно было бы выступить лучше на чемпионате, но что-то не получилось. Теперь надо работать над исправлением недочетов", - подчеркнула Дурунда.

Учитывая конкуренцию, вакансия на одно место среди сеньорок на Евро-2014 пока не заполнено. Главный тренер сборной Мариана Василева будет выбирать между Шафизаде, Юсифовой и Нифталиевой, которые и составят компанию Марине на континентальном первенстве.

У юниорок основная борьба за победу развернулась между Жалей Пириевой и Зулейхой Исмайловой. Жаля стала первой с мячом и булавами, а Зулейха стала первой с булавами, мячом и в многоборье. Именно эти две гимнастки застолбили за собой право выступить за Евро-2014, где также будут бороться и за высокое место в командном зачете.

А Национальная арена гимнастики просто потрясла. Сам зал, атмосфера, уют придают этому комплексу особую ауру. И она по праву считается одной из лучших в мире, где чемпионат Европы превратится в настоящий праздник, а национальное первенство стало прекрасной репетицией и своеобразным тест-турниром. Более того, на входе в зал детям раздавались шарики, а на стенах арены играли тенями контуры граций. Словом, Федерация гимнастики в плане организации сделала все для того, чтобы атмосфера получилась соответствующей. Ну, а спортивная составляющая также оказалась на высоте, так что комплекс получил первое боевое крещение.


---------
18:37


В субботу в Баку прошел 21-й чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике. Чемпионат проходил в новой Национальной гимнастической арене.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.
 

В соревнованиях участвовали 22 гимнастки в группе сениорок, а также спортсменки 1999-2001 годов рождения.


Большой интерес к чемпионату в Национальной гимнастической арене вызван еще и тем, что это соревнование является тестовым турниром в преддверии предстоящего чемпионата Европы по художественной гимнастике, который пройдет в Баку 13-15 июня.
 

Гимнастки состязались за медали в многоборье, а также по отдельным дисциплинам.


В соревнованиях, наряду с гимнастками Республиканской комплексной спортивной школы и клуба "Baku Flames", выступили также воспитанники Бакинской школы гимнастики, общества "Спартак", Олимпийского спорткомплекса в Шаганы и спортивного клуба "Ocaq".
 

Также вне конкурса выступили гимнастки из Казахстана и Венгрии, которые участвовали в учебно-тренировочных сборах в Баку.


Марина Дурунда стала двукратной чемпионкой Азербайджана по художественной гимнастике среди сениорок в абсолютном многоборье, опередив серебряную медалистку Лалу Юсифову и обладательницу третьего места Гюльсюм Шафизаде.
 

Среди юниорок сильнейшей в абсолютном многоборье стала Зулейха Исмайлова. Серебряную и бронзовые медали завоевали Жаля Пириева и Ругия Саттарова соответственно.


Отметим, что чемпионат Азербайджана прошел при полном зале, зрители активно поддерживали выступления спортсменок.
 

По завершении соревнований состоялась церемония награждения победителей, а также гала-концерт, в котором приняли участие призеры чемпионата Азербайджана, а также групповая команда страны и юные гимнастки спортивных обществ республики.

В итоговой части 21-го чемпионата Азербайджана по художественной гимнастике вице-президент Федерации гимнастики Алтай Гасанов обратился с речью к собравшимся в новой Национальной гимнастической арене. По его словам, в Азербайджане создана отвечающая самым современным мировым стандартам гимнастическая арена, где все продумано до тонкостей. Поэтому спортсменам и тренерам Азербайджана остается только добиваться высоких результатов, сказал Алтай Гасанов.

Далее выступил глава Министерства молодежи и спорта Азад Рагимов. Поприветствовав участников соревнования, Азад Рагимов отметил, что спортивная политика, основа которой заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжается Президентом Азербайджана, президентом Национального олимпийского комитета Ильхамом Алиевым.

Министр пожелал успехов гимнасткам.

Отметим, что чемпионат Азербайджана стал первым турниром, прошедшим в недавно построенной Национальной гимнастической арене. В церемонии открытия грандиозного спортивного комплекса, прошедшей буквально за несколько дней до чемпионата, приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди, президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиева.

Строительство Национальной гимнастической арены, являющееся важной составной частью мер по дальнейшему усилению спортивной инфраструктуры, открывает широкие возможности для организации спортивных соревнований международного значения на высоком уровне.
 

Фасад комплекса имеет особую форму. Здесь установлены экраны, представляющие интересные иллюминационные элементы.

Одним из важных факторов, повышающих значение арены, предназначенной в основном для соревнований по гимнастике, является то, что ее можно приспособить к проведению других спортивных мероприятий и соревнований.


Гимнастический зал состоит из основной соревновательной и вспомогательной тренировочной частей. В зависимости от масштаба соревнований, число сидячих мест в основной части арены можно увеличить с 5 тысяч до 10 тысяч. В комплексе, построенном в соответствии с мировыми стандартами, имеются пресс-центр, пункт первой медицинской помощи, хореографический и тренажерный залы, комнаты допинг-контроля, административные комнаты, магазины, кафе, подсобные участки.

В этом спортивном сооружении, которое станет одним из лучших в мире гимнастических комплексов, также создан отель.


Для спортсменов здесь также созданы все условия.

---------
18:18


Как передает Sport.Day.Az, Марина Дурунда стала абсолютной чемпионкой Азербайджана по художественной гимнастике, прошедшем на Национальной арене гимнастики.

Результаты чемпионата Азербайджана:

Юниорки
 

Обруч

1. Жаля Пириева

2. Зулейха Исмайлова

3. Зохра Агамирова

Мяч

1. Зулейха Исмайлова

2. Жаля Пириева

3. Зохра Агамирова

Булавы

1. Жаля Пириева

2. Зулейха Исмайлова

3. Ругия Саттарова

Лента

1. Зулейха Исмайлова

2. Жаля Пириева

3. Ругия Саттарова

Многоборье

1. Зулейха Исмайлова

2. Жаля Пириева

3. Ругия Сатарова

Сеньорки

Обруч

1. Лала Юсифова

2. Марина Дурунда

3. Нилуфяр Нифталиева

Мяч

1. Марина Дурунда

2. Лала Юсифова

3. Гюльсум Шафизаде

Булавы

1. Марина Дурунда

2. Гюльсум Шафизаде

3. Айшан Байрамова

Лента

1. Гюльсум Шафизаде

2. Лала Юсифова

3. Нилуфяр Нифталиева

Многоборье

1. Марина Дурунда

2. Лала Юсифова

3. Гюльсум Шафизаде


---------
12:36

На Национальной арене гимнастики проходит чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике.

Как передает Sport.Day.Az, открыли соревнования юниорки, которые в группе "А" покажут упражнения с обручем, мячом, булавами и лентой.
 

А затем на ковер выйдут юниорки подгруппы "В", а также сеньорки.
 

Затем состоится Гала-концерт, после чего пройдет церемония награждения.

---------


Нажмите на фотографии для увеличения:

 


Фото: Trend

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Лента новостей
Ещё новости