Тысячи турфирм перестали работать в Таиланде

После года почти полного бездействия из-за пандемии коронавируса туроператоры Таиланда массово начали отзывать лицензии на свою деятельность.

Об этом рассказал президент Ассоциации агентств путешествий Таиланда Ситтхипхонг Пхыанпхипхоп.

Компании таким образом надеются частично решить финансовые проблемы за счет возвращения депозитов. Последние были переведены на счет государства при получении разрешений. По словам эксперта, на рынке въездного туризма 70% фирм полностью прекратили работу, пишет газета Bangkok Post. Согласно официальным данным, сферу оставили уже 2 598 компаний-операторов.

По словам одного из владельцев небольшой фирмы, отозвать лицензию и получить около 6 тыс. долларов - большой соблазн для маленьких и средних компаний. Однако он уточнил, что такое решение не означает закрытие. Турфирмы лишь переводятся в "спящий режим" до лучших времен.

Многим крупным компаниям пришлось снизить зарплату сотрудникам вдвое или вовсе распустить их в длительные неоплачиваемые отпуска. "Работники на это идут, потому что понимают, что если бизнес восстановится, они смогут вернуться. А пока пытаются найти доход в других сферах", - пояснил эксперт.