Повстанцы-хуситы Йемена увеличили радиус действий своих ракет, что позволило им обстрелять нефтяные объекты Саудовской Аравии. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью CBS, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

Он отметил, что йеменские повстанцы-хуситы увеличили радиус действия ракет без какой-либо помощи, у них есть свои технологии.

Зариф подчеркнул, что основная причина атаки - война в Йемене. Хаос в стране стал причиной нестабильности в регионе.

По его словам, Иран давно призывал решать проблемы в Йемене через переговоры, "но, к сожалению, США и Саудовская Аравия предпочли вмешаться во внутренние дела страны милитаристскими методами". Повстанцы получили оружие, которое было в избытке в стране, после того как бывший президент страны Али Абдалла Салех скупал его за саудовские деньги во время своего долгого правления Йеменом.

С другой стороны, США снабжают Саудовскую Аравию огромным количеством оружия. Все это не способствует миру в регионе. Иран призывает к немедленным переговорам всех участников конфликта.

В ночь на субботу 14 сентября 2019 г. ракетами были атакованы объекты НПЗ Саудовской Аравии - крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - почти 6 млн баррелей в сутки.

Воюющая в Йемене арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что нападение на объекты нефтяной инфраструктуры королевства было произведено с использованием иранского оружия, но не с территории Йемена.

На местах атак обнаружены фрагменты ракет и дронов.

Официальный представитель коалиции полковник Турки аль-Малки заявил, что расследование все еще продолжается, чтобы определить место запуска дронов и ракет.

"Предварительные результаты показывают, что оружие иранское, и в настоящее время мы работаем над определением места... Террористическая атака произведена не из Йемена, как утверждают повстанцы-хуситы", - заявил ранее Малки на пресс-конференции в Эр-Рияде (цитата Reuters).

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на нефтяные объекты Саудовской Аравии, однако Иран отрицает свою причастность к атакам.

Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы в Йемене. Они пригрозили новыми атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.
 

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!