Вашингтон должен приостановить действие особого экономического статуса, предоставленного Гонконгу, если Пекин развернет свои вооруженные силы в городе, предупредил орган Конгресса США. Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, об этом сообщает South China Morning Post.

Американо-китайская комиссия по обзору вопросов экономики и безопасности, которая уполномочена консультировать американских законодателей о последствиях экономических отношений Вашингтона с Пекином, также призвала распространить меры экспортного контроля США в отношении компаний материкового Китая на их дочерние предприятия в Гонконге.

Комиссия предупредила, что американские компании, инвестирующие в Китай, сталкиваются с растущей уязвимостью с точки зрения защиты данных и интеллектуальной собственности. Комиссия также заявила, что китайские компании, зарегистрированные на американских биржах, должны соблюдать те же правила раскрытия информации, что и другие фирмы. 

Согласно уставу комиссии, ее рекомендации предназначены "для принятия мер Конгрессом или президентом, или и тем и другим", но эти органы не обязаны выполнять их.

"Статус Гонконга как отдельной таможенной территории, отличной от материкового Китая, находится под давлением, - говорится в ежегодном докладе комиссии. - Более настойчивое навязывание Пекином суверенного контроля над Гонконгом подрывает "высокую степень автономии", которая обеспечивает доверие к способности правительства Гонконга ограничивать передачу чувствительных технологий США в материковый Китай".

По мнению комиссии, Конгресс должен "принять закон о том, что все положения и особый статус Гонконга, включенные в Закон о политике США в Гонконге от 1992 года, будут приостановлены в случае развертывания правительством Китая Народно-освободительной армии или Народной вооруженной милиции для участия в вооруженном вмешательстве в дела Гонконга".

В Гонконге с начала июня продолжаются массовые протесты. Они были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю. 

Со временем демонстрации переросли в более широкое продемократическое движение против усиления контроля Пекина над азиатским финансовым центром. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе остается весьма напряженной.

Как сообщалось ранее, азиатский финансовый центр оказался парализован в понедельник, когда во время акций протеста был застрелен один из демонстрантов, что привело к ожесточенным столкновениям. 

Китай отрицает вмешательство со своей стороны в дела Гонконга и обвиняет иностранные государства, в том числе США и Великобританию, в разжигании беспорядков.