Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил, что после того, как прокуратура Швеции прекратила расследование по делу основателя сайта Джулиана Ассанжа, пришло время сосредоточиться на "угрозе со стороны США", где в отношении него предъявлены обвинения в сговоре и нарушения закона о шпионаже, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Швеция прекратила предварительное расследование по делу Ассанжа в третий раз после того, как открыла его вновь без новых данных или доказательств. Давайте теперь мы сфокусируемся на угрозе, о которой Ассанж предупреждает несколько лет: воинствующем преследовании со стороны США и как это угрожает первой поправке (конституции США - прим. ред.)", - говорится в заявлении главного редактора, опубликованного на сайте Wikileaks.

Во вторник шведский прокурор Ева-Мари Перссон сообщила, что расследование по делу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швеции прекращено из-за недостаточности доказательств. Она добавила, что не намерена опрашивать самого Ассанжа: по ее мнению, его показания не помогут пролить свет на обстоятельства произошедшего.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая.

Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.