В Чехии были госпитализированы четыре человека с подозрением на коронавирус, двое из них лежат в больницах в Моравско-Силезском крае, один - в Злинском и еще один - в Южно-Чешском краях, сообщил, выступая по государственному ТВ, глава республиканского минздрава Адам Войтех.

"В течение понедельника в Чехии были госпитализированы четыре пациента с подозрением на заболевание коронавирусом. Двое госпитализированных мужчин вернулись недавно из туристических поездок в Китай, одна молодая женщина из КНР приехала сюда в гости к своей бабушке, еще один мужчина, самостоятельный турист из КНР, обратился к врачам в городе Ческе-Будеёвице буквально пару часов назад. У всех проведено обследование, тесты направлены в пражскую лабораторию. Результаты ждем частично сегодня до полуночи, частично утром во вторник. На проверку тестов уходит около шести часов", - сказал министр, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

По словам Войтеха, еще в одном случае - с туристкой из Бразилии, госпитализированной утром в пражской больнице Na Bulovce, - медики уже имеют результаты тестов, показавшие отсутствие у женщины коронавируса.

Как сказал глава минздрава, медикам известно о том, что средства личной защиты в некоторых аптеках в понедельник были полностью выкуплены, их продажа возобновится буквально в ближайший день, поскольку запасы этих материалов в республики достаточные.

"Сообщения об опасности и о быстром распространении коронавируса нельзя недооценивать. Но не менее важно, чтобы люди не поддавались панике. Госорганы, включая минздрав, внимательно следят за ситуацией и делают все необходимое для того, чтобы уберечь сограждан от этого заболевания. О принимаемых мерах, от контроля в аэропорту до наличия и запасов тех же личных средств защиты, и о многих других важных моментах в борьбе с коронавирусом, очень детально говорилось в понедельник на заседании совбеза республики", - сказал Войтех.

Вспышка нового типа коронавируса началась в Китае в конце декабря. Общее число зараженных на территории материкового Китая достигло 2835, из них 81 человек скончался. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.