Ситуация с распространением коронавируса COVID-2019 окажет негативное влияние на экономику Новой Зеландии и нанесет ущерб в размере 166 млн долларов. Такое мнение высказал министр финансов страны Грант Робертсон во время выступления в национальном парламенте, передает Day.Az со ссылкой на Сегодня.

По словам главы ведомства, согласно прогнозам, из-за вспышки пневмонии в Китае экономика Новой Зеландии недополучит как минимум 260 млн новозеландских долларов (166,7 млн долларов США). "Ясно, что это (вспышка пневмонии. - Ред.) окажет влияние на наш ВВП в первом квартале 2020 года, и мы уже видим ее непосредственные последствия", - цитирует Робертсона издание New Zealand Herald.

Министр сообщил, что государственное казначейство Новой Зеландии создало чрезвычайную межведомственную рабочую группу, которая должна выяснить, насколько глубоким и долговременным окажется влияние вспышки пневмонии на экономику страны. Он также отметил, что финансово-кредитная система Новой Зеландии обладает достаточным запасом прочности, чтобы преодолеть возможные негативные последствия и значительно уменьшить их влияние на экономику страны.

Согласно опубликованному прогнозу резервного банка Новой Зеландии, "общее экономическое воздействие вспышки коронавируса в Новой Зеландии будет кратковременным и большинство последствий придется на первую половину 2020 года", однако также в прогнозе указано, что некоторые сектора национальной экономики уже "серьезно пострадали и существует риск того, что ее воздействие окажется более сильным и устойчивым".