ВОЗ предупредила о возможности новой пандемии из-за вируса Nipah

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о возможности пандемии, которую может вызвать вирус Nipah или NiV, выявленный в Малайзии в 1999 году. Об этом в четверг, 28 января, пишет "Российская газета", передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Вирус Nipah был обнаружен среди фермеров-свиноводов, проживающих на реке Нипах, от которой он и получил название. Его носителями в дикой природе являются плодоядные летучие лисицы из отряда крылановых, широко распространенные на территории южного Китая, Юго-Восточной Азии, на Новой Гвинее и в Австралии. Кроме того, вирус выявили у летучих лисиц в Африке. Примечательно, что сами животные им не болеют.

Людям Nipah передается после контакта с больными свиньями, а также после употребления плодов фиников, загрязненных выделениями зараженных животных. Смертность от вируса может составить 40-75 процентов при том, что он быстро распространяется. Болезнь способен вызвать смертельный энцефалит, также она может протекать бессимптомно. Лекарства от нее пока не изобретено.

Для профилактики распространения Nipah ВОЗ рекомендует снизить контакты летучих мышей к плодам и другим продуктам питания. Фрукты следует мыть и очищать от кожуры, а финиковое молоко кипятить. Нельзя употреблять плоды с укусами летучих мышей. Контактировать с заболевшими животными можно при использовании защитных средств. Также следует избегать физических контактов с заразившимися Nipah людьми, мыть руки и использовать средства индивидуальной защиты.