ООН заявила о нарушении прав человека из-за "вакцинного национализма"

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш считает, что пандемия COVID-19 привела к росту числа нарушений прав человека в мире. Об этом он заявил в ходе выступления в понедельник, 22 февраля, на открытии 46-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

Гутерриш заявил, что проявления национализма в области вакцинации от коронавируса ведут к нарушениям прав человека. По его словам, более 75% всех вакцинированных от COVID-19 приходится всего лишь на 10 стран, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Справедливая вакцинация способствует утверждению прав человека. Проявления национализма в области вакцинации ведут к их отрицанию. Вакцины должны быть глобальным общественным благом, которое доступно для всех по приемлемым ценам", - сказал он.

Гутерриш отметил, что пандемия со всей очевидностью показала взаимосвязанный характер "человеческой семьи" и гражданских, культурных, экономических, политических, а также социальных прав человека.

"COVID-19 усугубил существовавшие до этого расхождения, уязвимость и неравенство, а также привел к появлению новых проблем, в том числе в области прав человека. Мы наблюдаем порочный круг нарушений", - отметил он.

Генсек ООН заявил, что потеря работы, рост задолженности, а также резкое падение доходов перевернули жизнь сотен миллионов семей "вверх дном". При этом Гутерриш подчеркнул, что последствия пандемии COVID больше всего ударили по женщинам, меньшинствам, инвалидам, престарелым, беженцам, мигрантам, а также коренным народам. С проблемами столкнулись и подростки, они не могут посещать школу и имеют ограниченный доступ к техническим средствам. По мнению Гутерриша, в мире начался рост крайней нищеты.

Генсек ООН заявил, что вирус также поражает политические и гражданские права. 

"Под предлогом пандемии власти некоторых стран применяют силовые меры в области безопасности и чрезвычайные меры для подавления инакомыслия, признания незаконными основных свобод, принуждения независимой прессы к молчанию и ограничения деятельности неправительственных организаций", - сказал Гутерриш.

Помимо этого, генсек заявил, что правозащитники, журналисты, адвокаты, политические активисты и даже медработники подвергаются задержаниям, судебному преследованию и запугиванию и слежке за критику реакции или же отсутствия реакции правительства на пандемию. При этом связанные с пандемией ограничения зачастую используют для подрыва избирательных процессов, ослабления выступлений оппозиции или же подавления критики.

Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 110 млн.