Джон Керри: "Референдум в Крыму нелегитимен" - ОБНОВЛЕНО

14 марта 2014 21:23 комментарий

21:23

Международное сообщество признает, что Россия имеет право на свои интересы на Украине, сообщил госсекретарь США Джон Керри, сообщает Day.az со ссылкой на РИА Новости.
 

"И президент Барак Обама, и я глубоко убеждены, что Россия имеет право на свои законные интересы на Украине, имеющие историческую и стратегическую подоплеку. Мы все - международное сообщество - понимаем это и готовы уважать ее интересы", - сказал Керри, отметив при этом, что Россия должна следовать международным принципам, принятым после окончания Второй мировой войны.
 

Керри в пятницу провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которые продолжались более четырех часов.

-------------
21:14

Госсекретарь США Джон Керри настаивает на том, что референдум в Крыму нелегитимен и предупреждает Россию о последствиях для нее в случае его проведения, сообщает Day.az со ссылкой на РИА Новости.
 

Ранее Керри провел переговоры по Украине с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которые продолжались более четырех часов.
 

"Я предложил несколько идей, которые позволяют двигаться вперед. Но Лавров ясно дал понять, что президент РФ Владимир Путин не готов принимать решения по Украине до завершения референдума в Крыму. Позиция США по поводу этого референдума ясна: мы считаем, что он противоречит конституции, международному законодательству и не является легитимным. Мы не признаем результаты референдума", - сказал Керри по итогам переговоров в Лондоне.
 

"Я ясно дал понять Лаврову, что если Россия не найдет способа двигаться вперед (в деэскалации ситуации на Украине), то ее ждут последствия", - сказал Керри, отметив, что это стоит считать не угрозой, а скорей предупреждением. Несмотря на все это, госсекретарь назвал завершившиеся переговоры конструктивными.
 

Ранее в пятницу президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Myном подчеркнул, что предстоящий референдум в Крыму полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН, сообщила пресс-служба Кремля.
 

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1комментарий

  • Аноним

    15 марта 2014 12:22

    КОНЕЧНО, НЕЛЕГИТИМЕН! ДОЛОЙ ТЕРРОРИСТОВ ИЗ КРЫМА! КРЫМ - ЭТО ЧАСТЬ УКРАИНЫ! РУКИ ПРОЧЬ ОТ УКРАИНЫ!