Миграционный кризис стал одной из самых актуальных проблем стран Евросоюза. На настоящий момент тысячи беженцев из Сирии, Афганистана и других арабских стран любыми путями, рискуя своими жизнями, пытаются пробраться на территорию Европы в поисках безопасности.

О том, чем грозит неконтролируемый поток беженцев в страны ЕС и кто может его остановить, рассказал в интервью Day.Az аналитик и член консультативного совета Корпорации геостратегического прогнозирования в Чикаго, американский политолог, специалист по Кавказу, доктор политических наук Гордон Хан.

- Некоторые чиновники ЕС подтверждают, что из-за отсутствия соответствующего контроля над потоком мигрантов, тысячи террористов "ИГ" могли тайно проникнуть в Европу под видом беженцев. Как вы считаете, чем это может обернуться для Европы?

- Нет никаких сомнений, что террористы "Исламского государства" и другие группы джихадистов из Сирии и Ирака, воспользовавшись большим потоком беженцев, будут пытаться проникнуть в страны ЕС.

Известно, что у них уже есть свои оперативники, то есть свои люди в Европе, и, следовательно, они будут использовать любую возможность, в том числе данную, чтобы увеличить их количество. Не думаю, что в Европу могут проникнуть тысячи джихадистов, но даже их небольшое число может причинить континенту очень много вреда.

Вопрос заключается лишь в том, чем они займутся в первую очередь. Будет ли их первостепенной целью организация террористических атак в самой Европе, или же отправка новобранцев, финансов и оборудования соратникам в Сирию и Ирак.

- Может ли, по-вашему мнению, Европа справиться с этой опасностью самостоятельно?

- Думаю, что Европа может сократить поток незаконных беженцев. Однако, проблема заключается в серьезном отсутствии политической воли. Политкорректность обязывает чиновников делать все возможное, чтобы облегчить жизнь беженцев, что ведет к созданию проблем для собственного населения и уничтожению европейской культуры.

- В то же  время, по мнению некоторых экспертов, агрессивная риторика по отношению к беженцам и их травля могут привести к еще большему обострению ситуации в Европе. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Согласен, что агрессивная риторика в отношении беженцев и их преследования могут привести к еще большей дестабилизации ситуации в Европе, тем самым усилив антииммигрантские и расистские тенденции в европейских странах. Мы уже стали свидетелями националистической реакции, насилия, направленного против центров для беженцев в последние годы, особенно в Швейцарии.

В ответ на подобную отрицательную реакцию Европы, новые иммигранты, скорее всего, мобилизуются. А это может привести к конфликту и повысить шансы террористов "ИГ" в вербовке новобранцев и финансировании их для отправки обратно, а также вербовки желающих для организации террористических атак в самой Европе.

Н.Абдуллаева

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!