Отношения Сербии и Азербайджана развиваются по восходящей

Развитие стратегического партнерства Сербии и Азербайджана имеет широкие возможности, и в будущем можно ожидать плодотворного сотрудничества двух стран в новых областях. Так оценил уровень двусторонних отношений первый вице-председатель сербско-азербайджанской торговой палаты, магистр Драган Вуйович в его заявлении для агентства ТАНЮГ.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

"За последнее время отношения между двумя государствами продолжают развиваться по восходящей линии, охватывая сотрудничество на всех уровнях", - отметил Драган Вуйович, добавив, что Азербайджан для Сербии не является обычным государством.

Возможности для развития отношений Д.Вуйович проиллюстрировал внушительными проектами, которые свидетельствуют о потенциале Азербайджана, и напомнил, что начало 2014 года запомнились интенсивными встречaми и контактaми между двумя странами.

"Делегация Министерства обороны Азербайджана, возглавляемая министром Закиром Гасановым, посетила Сербию в феврале 2014 года. В начале марта этого года в Белграде прошло заседание межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству между Республикой Сербией и Азербайджанской Республикой. Когда в мае в Сербии случились сильные наводнения, название Азербайджан оказалось в числе самых первых в сообщенияx СМИ о странах, оказавших гуманитарную помощь Сербии", - сказал Д.Вуйович.

В Сербии, как говорит магистр, об Азербайджане знают много. В прошлом году в ходе официального визита Президента Республики Сербия Томислава Николича в Азербайджанскую Республику президенты двух стран подписали Декларацию о дружеских отношениях и стратегическом партнерстве. "На сегодняшний день отношения между Азербайджаном и Сербией на международной арене рассматриваются, как пример партнерства и дружбы между христианской и мусульманской странами", - отметил Драган Вуйович.

Азербайджан, как и Сербия, расположенная в важном, но в геополитическом отношении сложном регионе, выбрал путь неучастия в военных блоках и активно участвует в Движении Неприсоединения.

"Это страна, впрочем, как и Сербия, прошла через войну, в ходе которой были оккупированы 20% ее территории. Несмотря на конфликт с соседней Арменией и пережитую гражданскую войну в начале 90-х годов, Азербайджану удалось обеспечить экономическое развитие на 80% территории", - констатировал он.

Он подчеркнул, что в то время как многие другие государства континента едва справляются с последствиями финансового кризиса, в экономике Азербайджана наблюдается бум. За последние десять лет открыто свыше миллиона новых рабочих мест. Безработица составляет примерно 5%, а внешний долг всего 8% от ВВП. "По этим показателям Азербайджан опережает даже некоторые развитые страны в Европе. За последние десять лет в страну было вложено 190 млрд долларов инвестиций, и только за прошлый год была инвестирована рекордная сумма в 28 млрд", - говорит Драган Вуйович.

Такое впечатляющее развитие, подчеркивает он, обеспечено благодаря доходам, которые Азербайджан получает от экспорта энергоресурсов, но также благодаря достигнутой внутриполитической стабильности и разумному расходованию средств.

"Для правительства Азербайджана развитие ненефтяного сектора является приоритетом. Только в прошлом году рост в ненефтяной отрасли экономики составил 10%. Стабильность же обеспечивается высоким уровнем доверия населения к политике, проводимой под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Oснову ee представляет такая модель экономического развития, которая ориентирована на обеспечение интересов и благоденствия каждого члена азербайджанского общества".

Вуйович считает важным отметить несколько крупных проектов, которые были реализованы в Азербайджане за последние несколько лет. Одним из них является "АСАН Хидмет" или Государственное Агентство Общественных услуг и Социальных Инноваций при Президенте Азербайджанской Республики. "АСАН Хидмет" в переводе с азербайджанского означает "упрощенная служба", - объясняет Вуйович. Данное агентство было основано по инициативе Президента Ильхама Алиева. Это внедрение в государственное управление идеи "удовлетворенности клиентов", интеграция баз данных госструктур и совершенствование электронных услуг в стране. В центрах "АСАН Хидмет" всего за несколько минут граждане Азербайджана регистрируют акты гражданского состояния, юридические лица - документы налогоплательщиков, получают удостоверение личности, всевозможные справки и т.д, раскрывает суть службы респондент.

По его словам, схожие структуры существуют также в Грузии, России, Эстонии, Казахстане, но такой, как "АСАН Хидмет", нигде больше нет. "Не случайно в ходе недавней презентации проекта в Европарламенте, один из депутатов отметил, что до недавнего времени Азербайджан был известен своими нефтегазовыми богатствами, однако сегодня он опередил страны Евросоюза по уровню развития дигитальных идентификаций", - говорит Вуйович, имея в виду Кристину Оюланд.

"Азерспейс-1" (Azerspace-1) - первый азербайджанский спутник на орбите. Этот проект, по словам Драгана Вуйовича, послужит обеспечению информационной безопасности, удовлетворению телекоммуникационных потребностей экономики и развитию телекоммуникационной структуры, осуществлению новых наукоемких проектов.

Университет "ADA" (Azerbaijan Diplomatic Academy), по его мнению, считается островом знаний на всем Южном Кавказе, учитывая ее образовательные возможности.

"Дипломатическая Академия была создана изначально при Министерстве иностранных дел распоряжением Президента Азербайджана от 2006 года как специализированное учреждение для подготовки азербайджанских дипломатов. Однако, в контексте целей, поставленных в Концепции развития "Азербайджан-2020", возникла необходимость в повышении высококвалифицированного кадрового потенциала во всех сферах экономики Азербайджана. И к 2013 году в АДА действовали уже школы государственного управления и международных отношений, бизнеса, информационных технологий, а также гуманитарных и точных наук", - говорит Вуйович.

Президент Сербии Томислав Николич в ходе своего визита в Азербайджан в 2013 году посетил это учреждение, а также выставку, посвященную Иво Андричу. Несмотря на сравнительно молодой возраст вуза, здесь уже учатся студенты из 27 стран.

"Внимание привлекает "green and smart" кампус этого учебного заведения, названного Еврокомиссаром Штефаном Фюле "престижной академией" в ходе его визита в Баку", - напоминает Д.Вуйович.

Проекты "Баку-Тбилиси-Джейхан" и "Баку-Тбилиси-Эрзурум", инициированные в 90-ые годы для транспортировки азербайджанской нефти и газа в Европу, по словам Драгана Вуйовича, представляют сегодня "success story" Азербайджана.

"Также, несколько лет назад Азербайджан, оценив еще раз свое выгодное географическое расположение и транзитные возможности в сотрудничестве со своими соседями - Турцией и Грузией - задумал осуществить еще один международный проект - строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс как часть программы по возрождению Великого Шелкового пути".

"Считается, что проект соединит железные дороги Европы и Азии и позволит транспортировать людей и грузы из Китая в Европу и обратно. Проект настолько амбициозен и интересен, что Казахстан уже изъявил желание ежегодно перевозить по этой железной дороге большой объем грузопотока", - подчеркивает он.

Д.Вуйович отмечает, что Азербайджан как полиэтническая страна, где компактно живут представители различных религиозных и этнических групп, всегда отличался традициями конфессиональной и расовой терпимости.

Руководство Азербайджана возвело традиции мультикультурализма в ранг государственной политики. Сегодня представители всех религиозных и этнических групп в этой стране проживают в атмосфере мира, дружбы и взаимопонимания. Модель азербайджанского мультукультурализма получила широкое признание также за пределами страны. Поэтому в Баку уже несколько лет проводится Мировой Форум по межкультурному диалогу и Бакинский гуманитарный форум с участием, в том числе, высокопоставленных лиц, объясняет Вуйович.

Практическим воплощением азербайджанского мультикультурализма является реставрация мечети Байраклы-джами в Белграде и строительство Церкви Св.Петки в городе Нови Сад.

Вуйович напомнил о проекте "Довериe", реализуемого при поддержке Азербайджана в рамках ООН на частные азербайджанские инвестиции в городе Добой в Боснии и Герцеговине. Проект стоимостью выше 40 миллионов евро предусматривает строительство завода по переработке продуктов сельского хозяйства под брендом "Босанка", где будут работать представители трех этнических групп: сербы, хорваты и босняки.

Всесторонний обзор возможностей, как Азербайджана, так и Сербии, демонстрирует широкие перспективы для дальнейшей реализации стратегического партнерства между Сербией и Азербайджаном. Я глубоко уверен, что это хорошо понимают и сами стороны, и в последующие годы мы станем свидетелями новых страниц в сотрудничестве между Сербией и Азербайджаном, резюмирует Драган Вуйович.