США хотят, чтобы энергоресурсы были движущей силой экономических возможностей, в том числе за счет Трансадриатического трубопровода (TAP), предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу.

Как передает Trend со ссылкой на посольство США в Греции, об этом сказал посол США в Греции Джеффри Пайетт в ходе 23-го "круглого стола" по экономике в правительстве, передает Day.Az.

"Мы хотим, чтобы энергоресурсы были движущей силой экономических возможностей, в том числе благодаря таким проектам, как Трансадриатический трубопровод (TAP) и новое соглашение между Hellenic Petroleum, Total и ExxonMobil по разведке на шельфе", - сказал дипломат.

Пайетт отметил, что первые поставки газа через TAP намечены на 2020 год, и в настоящее время проводится маркет-тест, чтобы удвоить пропускную способность трубопровода в ближайшие несколько лет.

Кроме того, он отметил, что начало строительства газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB) и значительный рост экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США в Грецию свидетельствует о том, что мировые газовые рынки меняются быстрыми темпами.

Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор".

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.