"Кто-то пишет, что это была очередная революция, организованная Соросом... да Соросу сколько еще нужно расти, чтобы суметь сделать то, что мы сделали!", - заявил на днях на предвыборном митинге в Котайке лидер блока "Мой шаг", исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Так он отреагировал на разговоры о том, что апрельский переворот был профинансирован главным спонсором "цветных революций" Джорджем Соросом.

Это обвинение, появившееся с первых дней "революции", очень задевает Пашиняна и он отбивается от них как может. Однако мало кто считает апрельский переворот стихийным событием, имевшим место исключительно по воле армянского народа. Любая "революция" требует денег. У "сына митингов" Никола их отродясь не было, и у его окружения - тоже.

Нет денег и в бюджете Армении. Одни долги. И потому не ясно, как любимец (пока еще любимец) публики собирается осуществлять многочисленные обещания, которые разбрасывает направо и налево в эти дни.

Сорос спонсировал апрельский переворот или кто-то другой, в принципе, не имеет особого значения, этот вопрос был актуален весной, а сегодня граждан больше волнует, переживут ли они холодную и голодную зиму.

Как раз ответа на этот вопрос Пашиян и не знает, но обещает ответить на него после выборов. Если победит.

С началом предвыборной кампании в Армении СМИ уже неоднократно информировали о нарушениях со стороны правящей в стране силы. В первую очередь это касается активного использования блоком, возглавляемым Николом Пашиняном, административного ресурса. В свое время оппозиционер Пашинян клеймил власти за подобные действия, теперь же в медиа поступает все больше информации  на этот счет.

Как пишет газета "Жаманак", главам сельских общин угрожают, что если в их общине победит другая партия, их заставят подать в отставку.

По информации издания, губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян вызывает к себе руководителей сельских общин и дает указание работать в пользу кандидатов от блока "Мой шаг".

"Гнел Саносян не единственный, кто занимается подобной деятельностью. Такие сигналы мы получаем почти из всех общин Армении. Руководители сельских общин вынуждены работать для кандидатов правящей партии, поскольку им угрожают, что если в их общине победит другая партия, их заставят подать в отставку", - пишет газета.

Напомним, что на днях международные наблюдатели в лице БДИПЧ/ОБСЕ выразили обеспокоенность ходом агитационной кампании. Организация опубликовала промежуточный доклад, в котором отмечено, что некоторые собеседники в беседе с наблюдателями выразили обеспокоенность по поводу возможного злоупотребления государственными ресурсами, "скупки" голосов, применения давления на избирателей, особенно в сельской местности. Большая часть собеседников выразила озабоченность по поводу нетерпимости и провокационной риторики, особенно в социальных сетях. Было подчеркнуто, что проведение агитации государственными должностными лицами параллельно с выполнением официальных обязанностей запрещается. Отмечено также, что некоторые политические партии заявили СМИ и представителям наблюдательской миссии БДИПЧ на выборах о том, что в ходе визита действующего премьер-министра в Гегаркуникскую область 19 ноября, где он посетил стройплощадку и принял участие в торжествах, проводимых в городе, имело место злоупотребление административным ресурсом.

Примечательны также обещания, которые дает собирающимся на его митинги гражданам Никол Пашинян. Надо сказать, что и.о. премьера поступает очень безответственно, обещая людям невозможное. Обещания Сержа Саргсяна не воспринимались всерьез. К нему же у обманутых всеми своими правителями граждан отношение особое, и обманывать в данном случае  это почти то же, что обмануть доверчивого ребенка. В таком состоянии толпа даже не замечает, насколько ее кумир противоречит сам себе. В первые месяцы после "революции" гражданам было объявлено, что страна в трудном положении и повышения пенсий и зарплат ждать не стоит. Но незадолго до предвыборной кампании риторика резко изменилась, и премьер начал разбрасывать обещания повысить пенсии такому-то количеству граждан, зарплаты - еще большему, а о социальных пособиях уже не говорим. Он также пообещал строить заводы, поддерживать бизнес, засеять страну хлопком, покупать дорогостоящее вооружение. Инвестиционные программы, оглашенные Пашиняном, оцениваются почти в 600 миллионов долларов, что совершенно невероятно для Армении и ее возможностей.

На эти обещания саркастично отреагировало издание "Голос Армении", посоветовав гражданам не торопиться и ликовать по поводу данных в ходе предвыборной кампании обещаний. Меморандумы и тем более устные заверения в грядущих инвестициях - это еще не контракты, договоры и соглашения, пишет "ГА". Второй сахарозавод при имеющемся первом, мощность которого уже превышает внутренние потребности при слабых экспортных возможностях; хлопок в Армавире, целесообразность возделывания которого в малоземельной стране вообще под большим сомнением; завод по производству соли и каустической соды при имеющемся модернизированном Аванском солеруднике, который сам испытывает трудности с реализацией продукции, при так и остающемся закрытым "Наирите"; завод газовых баллонов, обещанный еще при прежней власти; производство под армянским брендом телевизоров и бытовой техники, который неизвестно как будет конкурировать с известными мировыми брендами, рассуждает "ГА".

Кстати, накануне Никол Пашинян немало удивил своих почитателей странным обещанием увеличить в течение пяти лет госбюджет на два с половиной миллиарда долларов. Как, из каких источников и за счет чего, он, конечно, не сообщил. Но каждому ясно, что удвоение бюджета для Армении совершенно нереально. Подобное нереально в столь короткий срок даже для развитых стран. Побуждения Пашиняна тут вполне понятны - продемонстрировать, что армянская армия может обойти в мощи азербайджанскую и решить все проблемы и без освобождения оккупированных территорий Азербайджана, нацелив на Баку какую-нибудь ракету. Это даже больший обман, чем обещание армянам нормальной жизни. Потому что нормальная жизнь для граждан Армении зависит только и только от разрешения карабхского конфликта, и именно с этого Пашиняну нужно было начинать список своих обещаний.

Одним словом, накануне голосования 9 декабря у граждан страны нет никакой конкретики, кроме добрых намерений своего премьера. А добрыми намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Зульфугар Ибрагимов