Неужели Ереван всерьез рассчитывает заставить Баку играть по своим правилам?

Такой вопрос невольно возникает после прочтения интервью пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна "Спутнику-Армения".

Судя по высказанным мыслям, власти Армении действительно думают, что взяли ситуацию в переговорном процессе под свой контроль и именно они диктуют, по какому руслу тот пойдет. Или же Никол Пашинян просто морочит своим гражданам голову. Точнее, не гражданам в целом, а определенной прослойке, кругам, очень внимательно наблюдающим за каждым его движением и подлавливающим его на каждом слове. Именно эти круги и эти силы определяли тридцать лет карабахскую политику Армении. Они же держат Пашиняна на мушке, реагируя на каждую его попытку сделать шаг вправо или влево от этого губительного для страны курса.

Переговоры по Карабаху снова под угрозой - и снова из-за Пашиняна

Переговоры по Карабаху снова под угрозой - и снова из-за Пашиняна

Мы уже неоднократно говорили об этом, но будет нелишним повторить - Никол Пашинян и его окружение, при всех своих недостатках, - это люди, которые понимают, что без разрешения конфликта все прочие, даже самые благие намерения не дадут результатов. У них было достаточно возможностей делать выводы на примере провалов предыдущих режимов.

Пашинян с самого начала боялся карабахского вопроса, не хотел им заниматься и втягиваться в процесс. Решение таких вопросов не для него. Если бы проблему можно было разрешить митингом или пикетом, он находился бы в своей стихии. Но это невозможно. Потому и была придумана формула "1+1+1" как предусловие возобновления переговоров. В конечном итоге благодаря своему страху перед националистическими кругами и неспособности к дипломатии, Никол свел карабахское урегулирование для Армении лишь к вопросу участия в нем Карабаха. Он вцепился в него обеими руками, зная, что Баку не пойдет на общение с сепаратистами, а значит, ему не придется в ближайшее время переживать тот стресс, который он пережил в Душанбе и Давосе.

"Нам не понятно, почему президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными, по его мнению, гражданами", - невинно говорит в интервью "Спутнику" Владимир Карапетян.

А вот Саргсяну с Кочаряном все было понятно, и они не настаивали на участии сепаратистов. Этот вопрос был закрыт еще в 90-х. В свое время Азербайджан был готов разговаривать со своими гражданами армянской национальности, но этих граждан представляли террористы из диаспоры, эмиссары из Еревана и вороженные бандформирования, осуществлявшие этнические чистки. Эта кодла за сторону переговоров никак не могла сойти. Та же картина и сегодня.

Пашинян приготовил сюрприз "карабахскому клану" - пойдет ли он до конца?

Пашинян приготовил сюрприз "карабахскому клану" - пойдет ли он до конца?

Для всего мира именно Армения является страной, оккупирующей азербайджанские территории, а сам конфликт считается территориальным. Игрой в "самоопределение" он стал уже потом, когда в Армении потеряли надежду на "миацум". Чтобы очиститься от этих обвинений, одного честного слова Еревана недостаточно. Для начала он должен вывести с оккупированных территорий свои военные части и вооружение, приобретавшееся якобы для нужд безопасности Армении и незаконно переброшенное в Карабах. Далее он должен разоружить созданные им незаконные вооруженные группировки, сколоченные из террористов и прочих бандитствующих элементов. А потом уже пытаться "сосватать" Азербайджану сепаратистский режим.

Особенно напугали националистов Армении слова о подготовке народов к миру, прозвучавшие в заявлении посредников после встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже. Пашиняну пришлось забыть обо всем остальном и сосредоточиться на отражении атак и повторять как попугай при каждой выпадающей возможности, что никаких договоренностей нет, что разговор идет в интересах армянской стороны, что никакие переговоры и документы не обсуждаются и так далее.

"Никаких договоренностей о переговорах между лидерами Армении и Азербайджана вокруг документа по урегулированию карабахского конфликта нет. Позиция Армении на данный момент сводится к следующему - Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах", - заявил Карапетян, указавший, что договоренность о встрече в верхах будет достигнута только "если их позиция немного будет приближена к армянским подходам".

Между теми, как отметил глава МИД АР Эльмар Мамедъяров в интервью The Korea Times, Азербайджан надеется на прогресс в 2019 году в плане вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий страны.

Баку сделал армянам Карабаха выгодное предложение - в Армении истерика

Баку сделал армянам Карабаха выгодное предложение - в Армении истерика

"Позиция моей страны в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта неоднократно высказывалась на самом высоком уровне во всех платформах. Конфликт должен быть решен на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ", - напомнил он.

Министр иностранных дел Азербайджана подчеркнул, что Баку выступает за ощутимые результаты переговоров, а не переговоры ради переговоров, и это принципиальная позиция страны. Министр выразил надежду, что в этом году будет достигнут определенный прогресс в плане вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и нормализации отношений между двумя странами. А о безопасности своих граждан армянской национальности Азербайджан позаботится сам.

Достаточно четкая и ясная позиция. Рассчитывать, что она изменится в угоду территориальным аппетитам армянской стороны, - это, повторимся, либо свидетельство непонимания темы, либо попытка отвести внимание зомбированных толп от не самых приятных решений, которые ждут Армению.

Через несколько дней главы МИД Азербайджана и Армении могут встретиться в Германии на полях Мюнхенской конференции по безопасности. После продлившейся четыре часа беседы в Париже команда Пашиняна попыталась убедить армянскую общественность, что все это время министры говорили о погоде. Наверное, в Мюнхене они встретятся тоже для того, чтобы обсудить нечто отвлеченное, например, правила засолки огурцов...

Зульфугар Ибрагимов